GALETTE EXPRESS façon PIZZA (sans gluten)

 

GALETTE EXPRESS façon PIZZA sans gluten à la farine de pois chihes & amarante





GALETTE EXPRESS façon PIZZA sans gluten à la farine de pois chihes & amarante

LA PIZZALETTE !

Une délicieuse galette healthy façon pizza rapidement exécutée & je vous assure vite dévorée également. C'est tellement bon ! 
L'association des 2 farines sans gluten dans cette recette (pois chiches & amarante) confére à ce plat des bons nutriments et notamment une bonne teneur en protéines végétales.


le saviez-vous ? 

La farine d'Amarante :

Petite story : Son nom provient du grec "amarantos"  = "qui ne flétrit pas" . Cette plante tient ses origines d'Amérique centrale, autrefois cultivée et consommée par les civilisations Mayas, Aztèques et Inca. 

Elle est :

➤ sans gluten
➤ très digeste 
➤ riche en fer 

Notons que : le fer végétal est moins bien assimilé que celui d'origine animale. Il faut donc l'associer à des aliments riche en vitamine C (ex : jus de citron, chou, persil, ...) afin d'optimiser son assimilation, et ce sera nickel ! ;)

➤ riche en protéines végétales (15% en moyenne)Ellle contient de la Lysine, un acide aminé rare dans les céréales intervenant dans le maintien des tissus musculaires & conjonctifs
➤ riche en fibres

➤ riche en minéraux. Ex : calcium & magnésium 
➤ Son IG (index glycémique) est de 40 *

Goût de noix légèrement épicé

➤ En cuisine : 

Elle peut s'utiliser seule → par exemple pour des panures, pour épaissir des sauces ou des soupes et pour réaliser des crêpes, biscuits ... 

En l'associant avec d'autres farines elle apportera du moelleux et de l'humidité. Par exemple, pour la confection d'un pain, cake, gâteau ou comme dans cette recette pour une bonne galette tendre & croustillante.


* rappel : IG bas inférieur à 50, modéré entre 50 et 70, IG élevé supérieur à 70.




Cette galette convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose/végétalien (selon le choix de la garniture : remplacer voir supprimer le parmesan)
végétarien
healthy


Galette garnie pour 1 personne = 1 PIZZALETTE :


Pour la galette :

  • 50g farine de pois chiches 
  • 50g farine d'amarante 
  • 1 càc bicarbonate 
  • 1/2 càc vinaigre de cidre *
  • 100g eau 
  • épices : piment de cayenne, poivre, sel
  • 1 càc d'huile d'olive 

Garnitures :

  • 2 càs yaourt végétal ou fromage blanc (brebis ou chèvre)
  • 4-5 olives 
  • 1 tomate 
  • quelques copeaux parmesan (facultatif)
  • cresson ou roquette
  • 100g à 150g pois chiches cuits/rincés/égouttés 
  • 1 càs concentré de tomates 
  • 1 càc gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail écrasée 
  • 2 càc jus de citron frais 
  • 2 càc sauce soja 


* permet d'activer instantanément la levure et le bicarbonate pour une meilleur aération de la pâte.


Préparation :

Pour la galette :


Préchauffer le four à 200°C.

1/ Mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf l'huile d'olive, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

2/  Recouvrez de papier sulfurisé une plaque allant au four et répartissez la càc d'huile d'olive uniformément, en sachant que vous allez former un disque d'environ 20 à 22 cm de diamètre.

NB : plus le disque est petit, plus la pâte sera épaisse/aérée. 

3/ Versez la pâte et étalez-la délicatement à l'aide d'une spatule. Quand votre disque est fait, Enfournez 15-20min à 200°C, le temps dépendra de votre four et si vous aimez les pâtes croustillantes alors je pense que 20 min sera le bon timing (perso c'est 20 min).  Laissez refroidir.



pendant ce temps,

⤷ préparation de la garniture :

Mélangez ensemble : concentré de tomates, gingembre frais, ail râpé, sauce soja, jus de citron.
Quand la sauce est bien homogène, ajoutez-y les pois chiches. Mélangez bien pour les enrober uniformément. Réservez.

Dressage :

Décorez votre galette : répartissez le yaourt ou fromage blanc, puis la tomate coupées en rondelles, les pois chiches en sauce, les olives, le cresson ou roquette, et parmesan. 


Bon appétit !

Valeurs nutritionnelles pour toute la GALETTE + GARNITURE 

✔ 670 kcal avec 100g pois chiches sans parmesan * 

⤷ Lipide : 19 g 
⤷ Glucide : 94 g 
⤷ Protéine : 27 g


✔ 740 kcal avec 150g pois chiches sans parmesan *

⤷ Lipide : 20 g 
⤷ Glucide : 107 g 
⤷ Protéine : 31 g


* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d'ingrédients.



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