BANANA BREAD AU CHOCOLAT & FARINE DE CHANVRE

  BANANA BREAD AU CHOCOLAT & FARINE DE CHANVRE

BANANA BREAD AU CHOCOLAT & FARINE DE CHANVRE


Un banana Bread tout choco avec une farine santé/protèinée, la farine de chanvre.

Si vous êtes intolérant au gluten et/ou végétalien (sans œuf), je vous laisse des liens de banana bread correspondant à votre consommation :



Le saviez-vous ?


Le chanvre une graine oléagineuse considérée comme un super-aliment.

La farine de chanvre est obtenue par pression à froid des graines entières, le tourteau (= reste des graines déshuilées) est ensuite séché, broyé et tamisé afin d'obtenir la farine.

La farine de chanvre est :

➤ sans gluten
➤ pauvre en glucide 
➤ riche en 8 acides aminés essentiels (protéines) : notamment la méthionine, la cystéine & l'édestine.
➤ riche en vitamine E
➤ riche en fibres

➤ riche en Oméga 3 & 6 (acides gras essentiels) = propriétés antioxydantes.

➤ riche en minéraux : phoshore, potassium, fer, zinc & magnésium 

Notamment, cette farine par sa composition est excellente pour notre coeur (prévention des maladies cardo-vasculaires) & pour nos muscles car elle contribue à améliorer leur récupération, leur régénération & leur contraction grâce à ses protéines plus digestes. Ses acides gras aident également votre corps à avoir une meilleure endurance physique & résistance à la douleur.



Ce banana bread convient aux régimes alimentaires :

sans lactose 
végétarien
healthy 



 Ingrédients :


  • 100g farine de chanvre 
  • 150g farine complète (Kamut ou petit épeautre)
  • 1 sachet de levure
  • 180g bananes bien mûres + 1 banane pour la déco
  • 80ml lait végétal 
  • 2 càc vinaigre de cidre ou jus de citron frais
  • 2 œufs 
  • 50g purée d'oléagineux (ex : cacahuètes ou amandes)
  • 100g chocolat noir pâtissier + 35g de pépites ou chocolat concassé
  • 50g myrtilles surgelées ou fraîches (facultatif)


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Préparation :


Préchauffez votre four à 180°C.

1/ Mélangez le lait avec le vinaigre de cidre. Laissez poser 10 min environ.

2/ Pendant ce temps, mélangez ensemble : les farines, la levure. 

3/ Dans un autre récipient, écrasez à la fourchette les bananes grossièrement, s'il reste encore des petits morceaux ce n'est pas grave.

Incorporez-y la purée d'oléagineux (perso : souvent amandes ou cacahuètes), les œufs. Mélangez bien. Ensuite ajoutez le mélange "lait + vinaigre". Mélangez à nouveau.

4/ Incorporez progressivement ce mélange au mélange sec jusqu'à obtenir un mélange homogène, 

5/ Faites fondre les 100g de chocolat soit au micro-ondes ou Bain marie. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Mélangez bien, quand le mélange est bien homogène incorporez les pépites et les myrtilles.

5/ Versez la pâte dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé ou huilé si nécessaire (selon les moules). 

6/ Coupez en 2 dans le sens de la longueur la banane réservée pour la déco. Placez les 2 morceaux sur le dessus en les enfonçant légèrement, ajoutez quelques myrtilles également.

 

7/ Enfournez 45 min à 180°C. Laissez refroidir votre Banana Bread.


 

BANANA BREAD AU CHOCOLAT & FARINE DE CHANVRE 


Bonne dégustation !


Valeurs nutritionnelles pour 1 part (gâteau fait 14 parts environ) :

✔ 240 kcal environ * (avec banane déco, pépites & myrtilles)

⤷ Lipide : 14 g 
⤷ Glucide : 19 g 
⤷ Protéine : 7 g


* ces valeurs vont dépendre de vos ingrédients et de votre choix de chocolat.


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