TARTE AUX CERISES ET AMANDES (sans gluten)




tarte aux cerises et amandes, sans gluten





Les cerises font parties des rares fruits que je ne mange pas nature mais par contre dans des préparations/desserts, j'en raffole ! Boh ! allez savoir pourquoi ?
Par exemple, en Belgique, je prends toujours une gaufre ou gozette aux cerises mmmmmmiam miam trop bon ! 
Les tartes aux cerises ne font pas exception à la règle ! Voici donc une recette que j'adore !


*
le saviez-vous ? 

Les cerises sont :

➤ riche cyanidine et en anthocyane = antioxydant puissant anti-inflammatoire.
➤ riche provitamine A (carotène), Omega-3 et 6, vitamine B9 (acide folique) et C...
➤ riche en eau, en potassium
➤ IG faible (25).

➥Les cerises ont des effets diurétiques (↘ acide urique), dépuratives, reminéralisantes meilleure élimination des toxines, booste la circulation sanguine.

*


Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose (choix du yaourt)
végétarien 
healthy 


voici de suite la recette 


Ingrédients :

pour la pâte :*

  • 50g farine de riz complet
  • 25g farine de lupin
  • 55g compote de pommes sans sucre ajouté 
  • 25g purée d'amandes blanches 
  • pincée de sel 

pour l'appareil :*

  • 100ml lait d'amandes (à défaut autre lait végétal)
  • 125g skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal épais (ex : façon grecque de chez Sojade) 
  • 1 oeuf 
  • 40g poudre d'amandes 
  • 25g purée d'amandes blanches 
  • Vanille en poudre 
  • 2 càs sucre complet (ici : muscovado) + 1 càs pour le dessus 
  • environ 180g cerises dénoyautées


*Doublez les proportions pour une grande tarte (taille traditionnelle)


Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte :

Mélangez les farines ensemble, puis ajoutez le reste des ingrédients.
Mélangez bien puis malaxez à la main. La pâte va être bien malléable.
Formez une boule et déposez-la sur un papier sulfurisé. Etalez-la à l'aide d'un rouleau fariné.

Dimension de mon moule : rectangle 34cm sur 11cm 

Placez dans votre moule. Effectuer des trous à l'aide d'une fourchette au fond.
Enfournez 10 min (pré cuisson).

Pour l'appareil :

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Prenez vos cerises coupées en deux et placez-les sur le fond de tarte précuit, face interne du "côté pâte" (le cul, la face bombée quoi ^^ de votre côté).

Versez l'appareil uniformément par dessus. Saupoudrez de sucre (perso 1 càs).
Enfournez 30 min environ à180°C.

Laissez refroidir, personnellement je sers ma part de tarte avec 1 càs de skyr, je saupoudre d'éclats d'amandes ou amandes effilées + parfois un filet de sirop non raffiné ou miel.
 

Bon appétit !

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