PESTO vegan BASILIC, AMANDES & MISO

pesto vegan, basilic/amandes/miso, huile de caméline

Ce pesto est vraiment intéressant sur le plan nutritionnel !
Il est excellent pour votre microbiote, grâce notamment à la levure maltée et au miso, des produits riches en protéines. 
La fermentation de ces produits leur confère des vertus "probiotiques" et facilite l'assimilation des acides aminés (protéines) par l'organisme. 

L'utilisation de la levure maltée et du miso blanc ne s'arrête pas à leurs atouts nutritifs ! En effet, ces deux ingrédients ont un intérêt gustatif, ils apportent le goût "fromage" dans ce pesto végétal. Leur présence est donc essentielle pour avoir un délicieux pesto !


Un autre ingrédient participe à la "healthy touch" dans cette sauce, l'huile de Cameline!
J'utilise l'huile de Cameline de chez MAMOSSA, certifiée bio / première pression à froid.

*

le saviez-vous ?

L'huile de Cameline est :

➤Nommée également : lin bâtard, Petit lin, sésame d'Allemagne.
riche en vitamines E (régénératrice cutanée, cicatrisante), Phytostérols, Provitamine A …
riche en Omega-3 : acides gras essentiels (graisses polyinsaturés) : protection du système cardio-vasculaires et cérébral, anti-inflammatoire, équilibre émotionnel (renforcement de résistance au stress), prévention des troubles cognitifs …

En cuisine : cette huile ne doit pas être chauffée car ses bienfaits nutritifs seraient altérés. Parfaite pour cette recette mais aussi pour assaisonner vos salades par exemple.

En cosmétique :  idéale pour les peaux acnéiques mais aussi les peaux sensibles, ternes, sèches, déshydratées, les cheveux ternes/secs/abimés, cuir chevelu irrité, couperose, eczéma, cicatrice légère, vieillissement cutané (rides/ridules) etc... Bref, vous l'aurez compris ! Cette huile est multi-usages, je vous invite à l'utiliser également pour vos soins visages et corporels.

Son goût : délicat, légèrement "vert". Son goût se rapproche, pour moi, un peu de l'asperge et de le courgette. 

*

Ce pesto convient aux régimes alimentaires :

sans gluten (attention au choix de la levure maltée)
sans lactose
végétarien 
végétalien / végan
healthy 

Voici de suite la recette 


Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 3 gousses d'ail  
  • 50g d'amandes blanches émondées (= sans la peau)
  • 2 càc miso blanc *
  • 2 càs levure maltée (il en existe sans gluten) 
  • 60g huile de cameline (ou huile d'olive) Mamossa
  • 3 poignée de basilic frais 
  • Sel, poivre  

 * important de choisir le blanc ! Car il a un goût qui rappelle celui du fromage. Ici, j'ai choisi celui au soja de chez danival.

 Préparation :


 1/ Mixez les amandes, le basilic, l'ail et 30g d'huile de cameline (ou huile d'olive). 

2/ incorporez le miso, la levure maltée, Assaisonnez : sel, poivre. 

NB : dosez le miso selon votre goût, perso je mets souvent 2 càc pour forcer le goût fromage.
La levure maltée apporte aussi un petit goût fromager, se rapprochant plus du parmesan.

3/ Versez dans un récipient. Rajoutez les 30g d'huile restante et mélangez uniformément à la spatule.

Voilà votre pesto est prêt ! Simply et rapide ! Vous pouvez l'ajouter à vos pâtes, salades froides (riz, pommes de terre,...) ou comme sur la photo de présentation à du quinoa. Un vrai délice ! 


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