NAANS (pain indien) SANS GLUTEN

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NAAN (pain indien) SANS GLUTEN à la FARINE DE MAÏS VIOLET
NAAN (pain indien) SANS GLUTEN à la FARINE DE MAÏS VIOLET
Des pains indiens délicieux ! 
Ici, j’ai utilisé de la farine de maïs violet pour ajouter de la couleur et aussi apporter des bons nutriments à ma pâte. 
*
Le saviez-vous ? 
 
la farine de maïs violet est riche en :
anthocyanes (pigment qu’elle contient) = un puissant antioxydant, excellent pour notre santé car notamment il :
  • favorise la régénération cellulaire
  • est anti-inflammatoire
  • aide à réduire le cholestérol
  • aide à stabiliser et protéger nos vaisseaux sanguins (meilleure fluidification de notre circulation sanguine)
phénoliques : composés très intéressants pour notre système cardiovasculaire car ils
luttent contre le processus d’athérosclérose, aident à faire baisser la pression artérielle, permettent la réduction de caillots …
vitamines A, C, B1, B2, B3
Potassium, manganèse, fer
➤…
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Ces Naans conviennent aux régimes alimentaires :
 
sans gluten 
sans lactose
sans oeuf 
végétarien
végan / végétalien 
healthy 
Voici de suite la recette 
Ingrédients pour 4 grands Naans :
  • 85 g farine de riz complet
  • 40g farine de maïs violet ou farine de maïs traditionnel/jaune
  • 20g farine de pois chiches
  • 10 g fécule (ici : Arrow root)
  • 1 càs psyllium en poudre
  • 1/2 sachet levure de boulanger sans gluten
  • 1 Pincée de sucre complet
  • 25g yaourt nature (ici : skyr)
  • 1 càs huile d’olive
  • 140 ml eau tiède
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • épices au choix : perso piment de cayenne
Préparation :
1/ Dans un robot (ou cul de poule) versez les farines, la fécule, le psyllium, les épices (ici : piment de cayenne). Mélangez.

2/ Faites un puits au centre et versez-y : l’huile, le sucre, le yaourt, le vinaigre de cidre, la levure et l’eau tiède (attention, elle ne doit pas être chaude sinon cela « tuerait » la levure).

NB : je ne mets pas de sel mais si vous désirez en mettre, attention il ne doit pas être en contact direct avec la levure, mettez le sur le côté et non au centre.
3/ Pétrir au crochet pendant 5-10 min.

4/ A l’aide d’une spatule décollez les bords et formez grossièrement une boule.

Placez le bol dans un four préchauffé à 30°C avec un bol d’eau bouillante pour créer de la vapeur. Laisser pousser pendant 1h (le four est éteint à l’arrivée de la pâte bien sûr).

5/ Après le temps de pousse, la pâte à doublé de volume.
Farinez le plan de travail, versez la pâte. Coupez en 4 et façonnez des petites boules, travaillez-les avec un rouleau à pâtisserie fariné.
6/ Faites cuire 2 min environ (selon la puissance de votre appareil) de chaque côté à feu vif dans une poêle chaude préalablement et bien huilée.
N’hésitez pas à me donner votre avis, me dire en commentaire avec quoi vous aimez les déguster.
Partagez moi également les photos de vos jolis naans sur mes réseaux sociaux (instagram), ça me fait toujours hyper plaisir vous n’avez pas idée 😉
Bon appétit les poyons !

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