CAKE TOMATES/BASILIC sans œufs (végan-sans gluten)




CAKE TOMATES/BASILIC sans œufs (végan-sans gluten)


Un cake pour tous ! 

Voici la version sans œufs (vegan) du cake pique-nique tomates/basilic !

J'ai réalisé quelques tentatives pour cette version "no eggs", heyyyy oui j'en ai mangni du cake mais pas grave car je suis fan de ce gâteau salé (aussi bien "sans" ou "avec œufs") et puis je voulais vraiment vous donner the best, qu'il n'y ait pas de différence avec la version "avec oeufs". 
Nous méritons le meilleur peu importe nos régimes alimentaires !


Ce cake salé convient aux régimes alimentaires :

sans gluten (attention au choix des flocons)
sans lactose
sans oeuf 
végétarien
végan
healthy

NB : pour ceux qui consomment des œufs, voici le lien de la version avec œufs cliquez ici

Voici de suite la recette 



Ingrédients :

soit pour un grand cake soit pour 12 muffins/cakes

  • 100g farine de pois chiche 
  • 120g farine de quinoa
  • 30g flocons avoine (avec ou sans gluten ou autres)
  • 1 sachet de poudre à lever 
  • 1 càc bicarbonate 
  • 10g graines de chia 
  • 30g quinoa blond cru 
  • 2 càs graines au choix (ici : tournesol + courges)
  • 250g yaourt végétal (ici : soja nature)
  • 200g coulis/purée de tomates 
  • 30g d'huile olive ou tournesol
  • 1 càs vinaigre de cidre 
  • 4 càc sauce basilic sacré * ou épices au choix
  • 1 poignée de basilic frais
  • 10 tomates séchées ou semi-confites 
  • 8-10 tomates cerises (pour le dessus)
  • fleur de sel


* vous pouvez remplacer cette sauce par une sauce pimentée de votre choix ou par de l'ail/piment/poivre … néanmoins je vous la recommande vivement ! voici le lien si vous voulez tester sauce basilic Ecoidees


Préparation :

Préchauffez le four 180°C.

1/ Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : farines, flocons, poudre à lever, bicarbonate, graines (ici : 1 càs graines de tournesol + 1 càs graines de courge), quinoa cru et graines de chia. 
Faites un puits au centre.

2/ A part, mélangez ensemble : yaourt, coulis/purée de tomates, huile, vinaigre de cidre. Quand le mélange est homogène, versez-le au centre du mélange sec et mélangez bien l'ensemble.

3/ Incorporez les épices, le basilic frais ciselé, les tomates confites/semi-séchées coupées en morceaux. 

4/ Versez la préparation dans 12 moules à muffins (environ) ou dans un moule à cake (recouvert si nécessaire de papier sulfurisé ou huilé).

Dimension du grand moule : 26,5 cm sur 10 cm, hauteur 7cm

5/ Garnissez le dessus de tomates cerises coupées en 2, saupoudrez de fleur de sel (un vrai plus gourmand à la dégustation).

NB : facultatif, vous pouvez rajouter des graines ou/et flocons par dessus.

Enfournez à 180°C.
→ pour les muffins 30min.
→ pour le cake 1h. 

Laissez le tout refroidir.





Bonne dégustation !






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