TARTE CHOCOLAT DATTES SANS CUISSON (sans gluten, vegan)

6K
tarte chocolat dattes sans cuisson (sans gluten, vegan)

Oooooh di chocolat! Voici donc une recette de tarte gourmande facile à faire & sans cuisson. 
On joue sur deux textures : du croquant & du fondant!
La datte, le chocolat et le mix amandes/noisettes se marient très bien ensemble. C’est délicieux! 
Je l’ai faite cette fois-ci en petit format (2 personnes ou 1 personne gourmande de chez gourmande lol) mais vous pouvez faire une tarte plus grande qui va ravir toute la famille en doublant les proportions.

Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

➣sans gluten
➣sans lactose 
➣sans sucre raffiné
➣végan/végétalien
➣végétarien 
➣healthy

TARTE CHOCOLAT DATTES SANS CUISSON (sans gluten, vegan)

SAVEURHEALTHY
Une délicieuse tarte aux 2 textures gourmandes, sans produits raffinés, sans gluten & sans lactose (vegan) !
Sans cuisson, pratique en cuisine mais aussi sur le plan nutritionnel car on préserve toutes les vertus de chaque aliment.
Les dattes sucrent naturellement la préparation & apportent du fondant !
De plus ces fruits possédent de nombreux bienfaits santé.
Des oléagineux (amande/noisette) pour les bons acides gras & le croustillant.
Temps de préparation 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 2 personnes
Calories 430 kcal

Equipment

  • un emporte-pièce de 10 cm environ

Ingrédients
  

la base croquante

  • 15 g huile de coco fondue
  • 15-20 g chocolat noir
  • 60 g oléagineux ici : mix d'amandes & de noisettes torréfiées
  • 2 càc sirop ou miel sirop au choix : agave, coco, érable, yacon …
  • 1 pincée sel

la crème

  • 60 g lait végétal ici : amande
  • 70 g dattes Medjool dénoyautées
  • 20 g chocolat noir pâtissier
  • 1 pincée extrait ou vanille en poudre

Instructions
 

pour la base croquante

  • Mixer grossièrement dans un mixeur : chocolat, amandes/noisettes.
    L'aspect doit être encore granuleux pour garder du croquant lors de la dégustation
    nb : facultatif, utiliser des noisettes/amandes torréfiées cela apporte du gourmand & un autre goût similaire à la pâte à tartiner.
    Pour torréfier des oléagineux, les enfourner 15 min à 150°C. Laisser refroidir totalement & enlever la peau noircies notamment des noisettes.
  • Rajouter le sel, le sirop & l'huile de coco fondue. Mixer un peu à nouveau.

pour la crème

  • Mixer les dattes & le lait.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) & le rajouter. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène & lisse.
  • Répartir sur la base, égaliser pour bien en mettre partout uniformément.
  • Laisser poser 1h au réfrigérateur.
  • Après le temps de repos, démouler & décorer le gâteau.
    Perso, j'ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat & des noisettes concassées
  • NB : multiplier toutes les proportions par 2 pour une plus grande tarte. La préparation est la même, ce qui diffère c'est le temps de repos, il sera plus long, environ 8h de repos.

Notes

MACROS * pour 1 part (1/2) :
430 kcal environ
Lipide : 30 g
Glucide : 35 g 
Protéine : 9 g
 
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword amandes, chocolat, datte, dattes, noisettes, pain sans gluten, sans cuisson, sans lactose, sans sucre raffiné, tarte, tarte crue, vegan

Join the Conversation

  1. Bonjour, les proportions me paraissent étranges. 20g de chocolat pour la crème ? Ce n’est pas beaucoup il me semble ? Merci

    1. Coucou,
      Les proportions sont correctes, la recette est pour 2 personnes avec un emporte-pièce de 10cm de diamètre 😉
      Avec plaisir,

      Beso 😘
      Jude

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Close
Your custom text © Copyright 2024. All rights reserved.
Close