SCONES AUX FRUITS SECS farine IG BAS sans gluten


scones sans gluten, sans lactose aux fruits secs



tiiiiduuuuuu "La British Air Line vous souhaite la bienvenue et vous accueille chaleureusement avec ces scones healthy!" tiiiiiduuuuuu

En effet, ces spécialités anglaises sont top pour un délicieux petit-déj ou un brunch sain! 
Le "fait maison" permet de revisiter des classiques afin de les adapter à notre régime alimentaire, de contrôler ce que l'on mange et de manger ainsi de la "qualité gourmande".

Cette recette de scones est un bon exemple car l'utilisation de farines (sarrasin et quinoa) permet d'obtenir une préparation à IG faible. L'ajout d'une onctueuse purée d'amandes et de la réputée, huile d'olives, un apport de bon gras.

Au niveau des choix de fruits secs, laissez vous porter par vos envies et aussi par le reste de votre placard ^^.
Vous pouvez y mettre des dattes, raisins secs, fruits confits, ou autres oléagineux comme la noix de cajou … Show must go on the scone!


Ces scones conviennent aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose
végétarien
healthy 


Voici de suite la recette 

Ingrédients :

  • 100g farine de sarrasin 
  • 80g farine de quinoa
  • 1 càc psyllium blond en poudre
  • 1/2 sachet de levure (environ 5-6g)
  • 50g beurre amandes blanches
  • 20ml huile d'olives 
  • 2 càs sirop de yacon (ou de coco, d'érable, d'agave…)
  • 1 œuf  
  • 45ml lait végétal
  • 6-8 abricots secs/moelleux 
  • 10 noisettes (torréfiées pour ma part)
  • 10 amandes 
Pour la dorure :
  • 1 càc lait végétal
  • 1 càc d'huile 

Préparation :


1/ Mélangez ensemble : les farines, le psyllium, la levure.

2/ Faites un puit au centre et ajoutez : l'oeuf, la purée d'amande, l'huile, le sirop et le lait puis mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des bords. Incorporez les abricots coupés en morceaux et fruits secs concassés.
NB : selon votre beurre d'amandes (plus liquide ou non) il se peut que vous devriez rajouter un peu de farine de sarrasin, environ 10-15g. Formez une boule.

3/ Placez la pâte sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Etalez la pâte en un cercle, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, sur une épaisseur de 1,5 cm. Lissez bien les bords à l'aide de vos mains.
Découpez le cercle de pâte en 6 scones à l'aide d'un couteau, mouillez la lame afin de faciliter la découpe. 

4/ Dans un petit récipient, mélangez ensemble : 1 càc de lait végétal + 1 càc d'huile, Badigeonnez les scones à l'aide d'un pinceau.

5/ Enfournez pendant 20 min environ à 180°C.

Laissez tiédir sur une grille. Redécoupez vos scones en vous basant sur la prédécoupe ;) .

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