SCONES AUX FRUITS SECS, ig bas sans gluten

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tiiiiduuuuuu « La British Air Line vous souhaite la bienvenue et vous accueille chaleureusement avec ces scones healthy! » tiiiiiduuuuuuEn effet, ces spécialités anglaises sont top pour un délicieux petit-déj ou un brunch sain! Le « fait maison » permet de revisiter des classiques afin de les adapter à notre régime alimentaire, de contrôler ce que l’on mange et de manger ainsi de la « qualité gourmande ».Cette recette de scones est un bon exemple car l’utilisation de farines (sarrasin et quinoa) permet d’obtenir une préparation à IG faible. L’ajout d’une onctueuse purée d’amandes et de la réputée, huile d’olives, un apport de bon gras.Au niveau des choix de fruits secs, laissez vous porter par vos envies et aussi par le reste de votre placard ^^.Vous pouvez y mettre des dattes, raisins secs, fruits confits, ou autres oléagineux comme la noix de cajou … Show must go on the scone!

Ces scones conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien
  • healthy 


Ingrédients pour 6 parts :

  • 100g farine de sarrasin
  • 80g farine de quinoa
  • 1 càc psyllium blond en poudre
  • 1/2 sachet de levure ou 3-4 g de bicarbonate
  • 50g beurre amandes blanches
  • 20ml huile (ici d’olives)
  • 2 càs sirop de yacon (ou de coco, d’érable, d’agave…)
  • 1 œuf
  • 45 ml lait végétal
  • 6-8 abricots secs/moelleux (ou autres fruits secs)
  • 10 noisettes (torréfiées pour ma part)
  • 10 amandes

Pour la dorure :

  • 1 càc lait végétal
  • 1 càc d’huile

ou du yaourt végétal ou jaune d’oeuf


Préparation :

1/ Mélangez ensemble : les farines, le psyllium, la levure.

2/ Faites un puit au centre et ajoutez : l’oeuf, la purée d’amande, l’huile, le sirop et le lait puis mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache des bords. Incorporez les abricots coupés en morceaux et fruits secs concassés. NB : selon votre beurre d’amandes (plus liquide ou non) il se peut que vous devriez rajouter un peu de farine de sarrasin, environ 10-15g. Formez une boule.

3/ Placez la pâte sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Etalez la pâte en un cercle, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, sur une épaisseur de 1,5 cm. Lissez bien les bords à l’aide de vos mains.
Découpez le cercle de pâte en 6 scones à l’aide d’un couteau, mouillez la lame afin de faciliter la découpe. 4/ Dans un petit récipient, mélangez ensemble : 1 càc de lait végétal + 1 càc d’huile, Badigeonnez les scones à l’aide d’un pinceau. 5/ Enfournez pendant 20 min environ à 180°C.

Laissez tiédir sur une grille. Redécoupez vos scones en vous basant sur la prédécoupe 😉 .


Valeurs nutritionnelles * pour 1 scone :

250 kcal environ 

⤷ Lipide : 13g 
⤷ Glucide :  21g  
⤷ Protéine : 8g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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  1. Bonsoir
    peut-on avoir le diamètre du moule que vous avez utilisé pour ce gâteau?

    1. Merci beaucoup pour votre réponse! et merci pour toutes vos recettes . je vous ai déjà dit -dans un échange que nous avons eu la semaine dernière dans la recette des muffins moka – combien votre blog est précieux pour des personnes gourmandes contraintes à suivre une rééducation alimentaire saine!

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