ROSTIS PATATE DOUCE sans gluten au four


rostis patate douce sans gluten au four


Voici une recette facile et très gourmande!

Des galettes que l'on peut adopter à l'apéro ou en plat principal.
Elles ne contiennent que des bonnes choses! De la "healthyfood" ouiiiiii!

Bref un vrai régal! Ces röstis sont toujours dévoré très très rapidement, il n'en reste plus pour le lendemain pour le Tupperware du boulot ^^! 

Je les accompagne souvent d'une sauce onctueuse à base de yaourt (skyr).


Ces röstis conviennent aux régimes alimentaires :

Sans gluten (version sans levure maltée)
Sans lactose (version levure maltée à la place du fromage)
végétarien
végétalien (voir option proposée)
healthy


Voici la recette  


Ingrédients pour 14-16 ROSTIS :
  • 500g patate douce (vous pouvez faire un mix avec de la carotte râpée si vous voulez, parfois je fais 250g patate douce + 250g carotte)
  • 2 œufs  *
  • 1 oignon rouge 
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 30g farine de lupin 
  • ciboulette 
  • Curry Tandoori ou paprika fumé
  • fleur de sel et piment cayenne
  • 2 càs de fromage râpé (parmesan ou emmental) ou 2 càs de levure maltée

*version végétalienne : remplacer les 2 œufs par 20g de farine de pois chiches + 60g d'eau.


Préparation :

1. Épluchez et coupez grossièrement les patates douces (et éventuellement les carottes).



2. Râpez-les.


3. Émincez l'oignon très très finement (important pour façonner par la suite les röstis plus facilement)  et râpez ou émincez les gousses d'ail. Rajoutez le tout à la préparation.

4. Dans un autre récipient, mélangez tout le reste des ingrédients : oeufs, farine, fromage râpé (facultatif), sel, poivre et curry tandoori.
Versez ensuite le mélange dans les patates douces râpées. Mélangez bien pour homogénéiser l'ensemble. 


5. Formez des boules en pressant bien et aplatissez-les légèrement. Déposez vos galettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, vous pouvez à ce moment "perfectionner" le façonnage en lissant les bords etc ...

6.  Faites-les cuire au four environ 20-25 min à 180°C (surveillez. Le temps va dépendre de la taille de vos röstis et de votre four). Laissez refroidir un peu vos röstis sur la plaque avant de les déguster. 

pour la version végétalienne : aspergez un peu d'huile vos galettes pour un peu plus de gourmand vu l'absence d'oeuf qui donne souvent plus de croustillant.

NB : vous pouvez faire revenir vos galettes à la poêle préalablement huilé sauf la version végétalienne, je vous conseille vraiment la cuisson au four. 
Une fois dans la poêle, formez-les. Travaillez et lissez légèrement les bords à l'aide d'une cuillère pour les rendre plus esthétiques.
Faites revenir vos röstis/galettes 4-5 min de chaque côté. 



Accompagnement :

Voici 2 Suggestions de sauce yaourt :

Bien sûr ajustez les dosages par rapport à vos goûts et votre sensibilité aux épices.

sauce tahin/miso :
  • 1 yaourt végétal ou fromage blanc ou Skyr
  • 1 càs de tahin 
  • 1 càc miso (riz ou soja)
  • 1/2 càc gingembre frais râpé 
  • 1 càs jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 1/2 càs sauce soja 
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.

sauce Sriracha/soja :
  • 1 yaourt végétal ou fromage blanc ou Skyr
  • 1 càc sauce Sriracha
  • 2 càs sauce soja (Tamari ou autre)
⇒Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

Hop la trempette est prête pour vos röstis !


Bon appétit !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

BUNS à la PATATE DOUCE (vegan - sans gluten)

snickers glacés sans lactose, sans oeuf, allégés

BROWNIE AUX LENTILLES CORAIL (végétarien-sans gluten)