ROSTIS PATATE DOUCE sans gluten au four

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galette de patate douce, allégée au four & sans gluten
rosti de patate douce, allégé
au four & sans gluten

Voici une recette de patates douces facile et très gourmande!
Des galettes pour l’apéro ou en accompagnement pour un plat principal.
Elles ne contiennent que des bonnes choses! De la « healthyfood » ouiiiiii!
Bref un vrai régal! Ces röstis sont toujours dévoré très très rapidement, il n’en reste plus pour le lendemain pour le Tupperware du boulot ^^! Je les accompagne souvent d’une sauce onctueuse à base de yaourt (skyr).

Ces röstis de patates douces conviennent aux régimes alimentaires :

  • Sans gluten (attention au choix de la levure maltée, il en existe sans gluten)
  • végétarien
  • Sans lactose (version levure maltée à la place du fromage)
  • végétalien (voir option levure maltée + remplacement des oeufs proposé tout en bas en note)
  • healthy
rosti (galette de patate douce) au four, allégé & sans gluten

Röstis patate douce au four (sans gluten)

SAVEURHEALTHY
Des galettes de pommes de terre, originaires de la Suisse!
J'ai remplacé la "patate tradi" par la patate douce au goût légérement plus sucré & gourmand.
De plus c'est vertus nutritionnelles sont multiples.
Cette version est aussi allégée car pas de bain d'huile mais une cuisson au four qui rend ces röstis à la fois tendres & croustillants.
Des galettes protéinées naturellement grâce aux oeufs & à la farine lupin qui conient 40% de protéines végétales à elle seule. Bien sûr cette farine peut être remplacée par une autre et les oeufs aussi (voir alternative végétalienne dans les notes en bas).
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine suisse
Portions 16 röstis
Calories 50 kcal

Equipment

  • râpe

Ingrédients
  

  • 500 g patate douce ou 250g patate douce + 250g carotte
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail râpée
  • 30 g farine ici : farine lupin ou farine pois chiche
  • 2 càs fromage râpé ou levure maltée sans gluten
  • brins ciboulette facultatif
  • curry (ici : tandoori) ou paprika fumé dosage selon les goûts
  • sel, poivre

suggestions 2 sauces (facultatif & au choix) :

    sauce yaourt

    • 1 yaourt végétal ou fromage blanc ou Skyr
    • 1 càs tahin
    • 1 à 2 càc miso (riz ou soja)
    • 1/2 càc gingembre frais râpé
    • 1 càs jus de citron ou vinaigre de cidre
    • 1/2 càs sauce soja

    sauce sriracha

    • 1 yaourt végétal ou fromage blanc ou Skyr
    • 1 càc sauce Sriracha
    • 2 càs sauce soja (Tamari ou autre)

    Instructions
     

    • Éplucher & couper grossièrement les patates douces (& éventuellement les carottes).
    • Les râper.
    • Émincer l'oignon très très finement (important pour façonner par la suite les röstis plus facilement) & râper ou émincer les gousses d'ail. Rajouter le tout à la préparation.
    • Ajouter le reste des ingrédients : farine, fromage râpé (facultatif), sel, poivre & curry. Mélanger.
    • Ajouter les oeufs & mélanger à nouveau pour bien répartir les ingrédients.
    • Former des boules en pressant bien. Déposer les galettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, les aplatir légèrement. On peut "perfectionner" à ce moment le façonnage en lissant les bords.
    • Enfourner 20-25 min environ à 180°C. Le temps va dépendre de la taille des röstis & du four. Les laisser refroidir un peu sur la plaque avant de les déguster.
      NB : on peut faire revenir les galettes à la poêle préalablement huilé, durant 4-5 min de chaque côté.

    Pour les sauces

    • Pour les 2 sauces, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène. 
      Et hop c'est parti pour la trempette des röstis !

    Notes

    MACROS * pour 1 rösti avec levure maltée :
    45 kcal environ
    Lipide : 2 g  Glucide : 4 g  Protéine : 4 g
     
    MACROS * pour 1 rösti avec fromage râpé :
    50kcal environ
    Lipide : 2-3 g  Glucide : 4 g  Protéine : 3 g
     
    *les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
     
    pour la version végétalienne (sans oeuf) :
    remplacer les 2 oeufs par 20g farine de pois chiche ou fécule + 60g d’eau. 
    Le façonnage est plus délicat & avant d’enfourner.
    Pour apporter le côté le croustillant & le côté gourmand qu’apporte les oeufs il faut asperger les galettes avec un peu d’huile. Aspect plus sympa & un vrai plus à la dégustation !
    Keyword farine patate douce, galette, galette de pommes de terre, rösti, röstis

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