TARTE SUCRÉE AU FROMAGE BLANC, sans gluten (SAINT AMOUR)


, st amour, tarte fromage blanc sans gluten,allégée en sucre

Hymne à ma mama !
Un gâteau léger apprécié par ma maman qui dit toujours "on a l'impression de manger un pti nuage". 

J'opte souvent pour du skyr car ce produit laitier est naturellement pauvre en matière grasse et riche en protéines mais vous pouvez le remplacer par du fromage blanc. Les 2 versions sont exquises.

Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

➤ Sans gluten (attention au choix des flocons, il existe des flocons d'avoine sans gluten ou jouez la secure avec les flocons de châtaigne)
➤ Végétarien
➤ Healthy




Voici de suite la recette 
↓↓↓↓

Ingrédients :


Pour la base :

  • 100g flocons d'avoine ou de châtaigne 
  • 70 g de d'amandes entières ou poudre d'amandes
  • 40g farine de châtaigne
  • 2 càs de sirop d'agave
  • 50g d'huile de coco
  • 2 càc de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 2 càc épices 4 épices
  • 1 càc cannelle
  • 1 pincée de sel 

Pour l'appareil :

  • 3 oeufs
  • Zeste d'1 citron bio
  • 50g à 80g sucre complet
  • Extrait de vanille
  • 500g fromage blanc ou skyr
  • 1 càs arrow root (ou autre fécule)


Préparation :

Pour la base :

Mixez tout les ingrédients secs ensemble jusqu'à obtenir une poudre assez fine.

Incorporez le reste des ingrédients (l'huile de coco doit être à température ambiante ou légèrement fondu), terminez en malaxant bien à l'aide de vos mains. Vous obtenez une pâte homogène/sableuse que vous étalez dans un moule à gâteau à fond amovible préalablement recouvert d'un papier sulfurisé.
Tassez bien.

Pour l'appareil :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et faites mousser le mélange (obtention d'un ruban).

Incorporez le fromage blanc ou skyr, le zeste, la fécule.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation (perso en 3 fois).

Astuce : mettez vos ustensiles (fouet, bol) au frais (frigo ou congélateur) avant de battre vos blancs.

Versez la préparation sur le fond de tarte, faites cuire 40 min à 180°C.
Pour voir si le gâteau est cuit à coeur, piquez au centre un couteau. S'il sort sec, le gâteau est cuit. Sinon poursuivez la cuisson 10-15 min à 160°C.

Laissez refroidir et démoulez.

Au moment de servir, accompagnez votre part d'un coulis de fruits rouges (framboises, fraises, simplement mixées) ou d'un caramel healthy maison (perso : je mixes des dattes Medjool ou du sirop de liège sans sucre ajouté avec du beurre de cacahuètes et j'allonge un peu avec du lait végétal, si nécessaire, afin d'obtenir une consistance caramel)



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

BUNS à la PATATE DOUCE (vegan - sans gluten)

BROWNIE AUX LENTILLES CORAIL (végétarien-sans gluten)

NOUGAT GLACÉ SANS SORBETIÈRE (végétarien-SANS LACTOSE-sans gluten)