TARTE à l’ANANAS / coco / cacahuètes (sans gluten, sans lactose, allégée)

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tarte coco ananas sans gluten, sans lactose, allégée
Une tarte délicieuse alliant le croustillant, la fraîcheur avec l’ananas frais bien juteux et la douceur de la crème! Des saveurs exotiques qui font voyager le temps d’un bon dessert.
 
Ici, c’est des proportions pour une petite tarte car je n’ai pas fait attention à la taille et surtout à la hauteur de mon moule quand j’ai commencé ma recette. C’est tout moi ça ^^ ! D’ailleurs la pâte brisée je l’ai fait moins fine que d’habitude du coup. Si vous avez un moule à tarte plus traditionnel, je vous conseille d’étaler la pâte brisée comme d’habitude assez finement, de doubler les proportions de la couche gourmande et de l’appareil.
 
 
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
sans gluten 
sans lactose
végétarien 
Healthy
Ingrédients 
pâte brisée 
  • 100g farine de pois chiches
  • 50g farine de lupin
  • 20 ml huile de coco fondue
  • 50g beurre de cacahuètes
  • 1 càs sirop de coco (ou autres : agave, Yacon …)
  • 1 pincée de sel
  • 60ml eau environ
Couche gourmande * :
  • 20g cacahuètes entières
  • 1 càs bombée noix de coco râpée
appareil * :
  • 1 œuf
  • 25g sucre complet (ex : coco)
  • 1 càs d’Arrow Root (ou autre fécule)
  • 80 ml crème de coco
  • 1 càs jus de citron ou jus d’ananas
  • 6 tranches d’ananas frais (à défaut en boîtes)
  • 1 càs sirop ou de sucre complet (pour le dessus)
* Selon la hauteur/diamètre de votre moule ou votre goût pour la crème, multipliez les proportions par 2. Personnellement mon moule était assez petit et pas très haut, pour une tarte de taille traditionnelle, doublez les proportions.
 
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la pâte brisée :
 
Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient à l’aide d’une cuillère ou spatule. Malaxez bien avec vos mains si nécessaire pour bien amalgamer le tout.
Formez une boule et étalez-la sur un papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau fariné.
Déposez-la pâte sur votre moule.
Trouez le fond à l’aide d’une fourchette et enfournez 15 min environ à 180°C.
Laissez refroidir
Concassez les cacahuètes et répartissez sur le fond de tarte ainsi que la noix de coco râpée.
Pour l’appareil 
 
Faites revenir vos morceaux d’ananas dans une poêle avec éventuellement un peu d’huile de coco (facultatif). Une fois caramélisés de chaque côté, réservez les morceaux d’ananas.
 
Fouettez l’œuf entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
A part, délayez la fécule dans la crème et le jus (citron ou ananas). Incorporez dans le mélange précédent. Mélangez bien.
Versez la crème pour remplir la tarte.
Disposez les morceaux d’ananas sur le dessus. Saupoudrez de sucre ou de sirop.
Enfournez 15-20 min à 180°C.
Servez tiède ou froid.
Suggestion : Avec le reste de crème coco, vous pouvez réaliser une chantilly pour accompagner votre tarte. Il suffit de mettre votre matériel (bol, fouet) ainsi que le crème de coco au réfrigérateur pour que le tout soit bien froid. Fouettez . Une fois que la crème commence à prendre, versez un peu de sucre (selon la quantité et votre goût). Fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une belle consistance de chantilly.

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