Purée de petits pois frais, carottes confites et sauce gourmande (végétarien, sans lactose)

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purée de petits pois frais, carottes confites et sauce gourmande (végétarien, sans lactose, allégé)
 
 
 
Ce plat convient aux régimes alimentaires:
sans gluten
sans lactose 
végétarien
végétalien / végan
healthy 

 
Voici de suite la recette 
Ingrédients pour 2 personnes :
  • 200 g petits pois frais (sans les cosses)
  • 200 g pomme de terre à purée
  • 6 petites carottes
  • 1/2 Tempeh = 100g environ (voir plus selon votre appétit)
  • cumin
  • huile de souchet (ou autre huile pour la cuisson)
  • sel
  • cumin, thym, romarin
  • poivre Timur de sichuan (excellent avec les petits pois!!)
 
Pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g Arrow root
  • 100 ml de lait de riz
  • 1 càs sauce soja
  • 40 ml vin rouge
  • 1 à 2 càs huile d’olive
  • thym, romarin, poivre
  • 400 ml d’eau
  • 1 càs miso riz ou soja (ou cube bouillon)
  • 10 champignons déshydratés
Préparation :
Préchauffez votre four à 160°C.  
1. Mettez les petits pois frais et les pommes de terres épluchées et coupées en cube au cuiseur vapeur pendant 20 min.
2. Epluchez les carottes, disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile, rajoutez du cumin, thym, romarin, sel et poivre. Enfournez 30 min environ (elles doivent être fondantes).
3. Une fois les petits pois et pommes de terre cuits, un petit coup de mixeur plongeant. La purée doit être lisse et gourmande. Assaisonnez : poivre de Timur et de sel à votre convenance.
 
NB : Si la purée n’est pas assez onctueuse, cela dépendra des pommes de terre, rajoutez un peu de beurre d’amandes ou de cajou (à défaut autre beurre).
4. Pour la sauce:
 
Faites chauffer les 400 ml d’eau avec le miso (ou bouillon en cube) et les champignons déshydratés. Gardez la préparation à petit feu.
Emincez l’oignon, hachez l’ail puis faites-les revenir dans 1 à 2 càs d’huile pendant 2min. Baissez le feu, rajoutez du thym et romarin, laissez cuire 2min afin de torréfier les épices.
diluez l’Arrow Root avec le lait que vous versez ensuite dans la préparation en même temps que le vin rouge et la sauce soja. Mélangez rapidement.
Versez le bouillon. Laissez cuire 2min.
Mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Augmentez la température du feu pour réduire un maximum la sauce, plus c’est réduit plus c’est bon! (ça peut prendre un peu de temps)
N’hésitez pas à remettre un coup de mixeur plongeant une fois la consistance souhaitée.
Ici, notre assiette est accompagnée de rondin de tempeh juste revenu dans une poêle avec un peu d’huile.

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