PAIN D'EPICES AU SIROP DE LIEGE sans gluten


pain d'épices sans gluten, sans lactose au sirop de liège



Ce cake façon pain d'épices est trop bon ! Le sirop de liège apporte beaucoup de gourmandise et du sucre naturel.
Je choisis toujours ce sirop sans sucre ajouté (voir photo ci dessous). D'ailleurs pour les intéressés voici le lien cliquez ici.
Désormais je vis en France (corse) mais j'ai toujours un pot de sirop de ma région (voir même plusieurs) dans ma cuisine. 




Ce cake convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose 
végétarien
healthy


Voici de suite la recette 


Ingrédients :

  • 3 œufs 
  • 180g sirop de liège sans sucre ajouté 
  • 100g de compote de pommes ou bananes mûres écrasées
  • 90g d'amandes entières 
  • 200ml lait végétal
  • 100g farine de riz complet
  • 50g farine de sorgho
  • 50g farine de sarrasin
  • 40g farine de pois chiches
  • 1 sachet de poudre à lever + 1 càc bicarbonate 
  • 2 càc cannelle en poudre
  • 2 càc mélange 4 épices 
  • 1 càc gingembre frais râpé (facultatif)
  • Zeste d'1 orange ou citron bio


Préparation :

Fouettez les œufs avec le sirop jusqu'à obtenir un mélange mousseux qui blanchie et qui double de volume.

Ajoutez-y la compote (ou banane écrasée ou mixée) et le lait. fouettez un peu à nouveau.

A part, mélangez les ingrédients secs ensemble : les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, les épices. 
Incorporez ce mélange progressivement au précédent, tout en mélangeant. 

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire (selon votre moule).

Enfournez 45 min environ à 180°C.
Laissez refroidir votre cake. 

C'est facultatif mais personnellement je badigeonnes à l'aide d'un pinceau le dessus de mon cake de sirop de liège, environ 1 bonne càs.
Cela donne du chic/design au gâteau et de la gourmandise surtout ! miam miam 

Je laisse mon cake après au réfrigérateur et le lendemain je le trouve encore meilleur. 

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