PAIN D’EPICES AU SIROP DE LIEGE sans gluten

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PAIN D’EPICES AU SIROP DE LIEGE sans gluten

PAIN D’EPICES AU SIROP DE LIEGE

sans gluten, sans lactose, sans produits raffinés

Ce cake façon pain d’épices au sirop de liège est trop bon !

Ce sirop provenant de ma région remplace le miel utilisé dans la recette du pain d’épices traditionnel.

Pourquoi remplacer le miel? Lorsqu’on chauffe le miel, la chaleur altére sa qualité & détruit les bons nutriments qu’il contient, on perd tout intérêt nutritif ! Tellement dommage ! Je réserve le miel pour des préparations & dégustation crues pour bénéficier au maximum de ses bienfaits santé.

Le sirop de liège apporte beaucoup de gourmandise & sucre naturellement la préparation.

Voici ma sélection : je choisis toujours ce sirop sans sucre ajouté (voir photo ci dessous ⬇).

Si vous habitez en belgique on en trouve partout sinon voici un lien pour s’en procurer, cliquez ici.

autre recette de pain d’épices :

PAIN d’épices (sans gluten-vegan) à la confiture d’orange

Ce pain d’épices au sirop de liège convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose 
  • végétarien
  • healthy
PAIN D’EPICES AU SIROP DE LIEGE sans gluten
PAIN D’EPICES AU SIROP DE LIEGE sans gluten

Ingrédients :

  • 240g farine sans gluten (ici : 100g farine riz complet + 50g farine sorgho + 50g farine sarrasin + 40g farine pois chiche)
  • 90g poudre d’amandes entières *
  • 1 sachet poudre à lever + 1 càc bicarbonate
  • 2 bonnes càs épices pain d’épices
  • 1 càc gingembre frais râpé
  • Zeste d’1 orange & 1/2 citron bio
  • 3 oeufs
  • 180g sirop de liège sans sucre ajouté **
  • 100g compote de pommes (ou à défaut bananes bien mûres écrasées)
  • 200 ml lait végétal

*ici je mixe des amandes entières pour obtenir une belle poudre d’amandes.

**si vous n’avez pas de sirop de liège il peut se remplacer par de la mélasse

Préparation :

Fouettez les œufs avec le sirop/mélasse jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui blanchie et qui double de volume.  

Ajoutez-y la compote (ou banane écrasée ou mixée) et le lait. fouettez un peu à nouveau.  

A part, mélangez les ingrédients secs ensemble : les farines, la poudre amandes, poudre à lever, le bicarbonate, les épices.

Incorporez ce mélange progressivement au précédent, tout en mélangeant.  

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire (selon votre moule).  

Enfournez 45 min environ à 180°C. Laissez refroidir votre cake.  

C’est facultatif mais personnellement je badigeonnes à l’aide d’un pinceau le dessus de mon cake de sirop de liège, environ 1 bonne càs. Cela donne du chic/design au gâteau et de la gourmandise surtout ! miam miam   Je laisse mon cake après au réfrigérateur et le lendemain je le trouve encore meilleur. 

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