MUFFINS aux graines de chia, SANS GLUTEN, SANS OEUF



muffins sans gluten, sans lactose, sans oeuf
Je vous présente mes muffins "fond de paquet" ! Le fruit du hasard ! Un jour, j'ai voulu vider mes sachets de farine car il me restait pas mal de reste. J'ai commencé à faire ma recette tout en réfléchissant bien sûr aux associations car à force je connais ce que chaque farine apporte. Résultat ?C'est un mélange que je refais régulièrement et volontairement car je les adore!!! Ces muffins sont hyper moelleux et leur IG est top. Validé pour des petits-déj' sains et équilibrés.

Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose
sans sucre ajouté
sans œuf 
végétarien
végan / végétalien 
healthy 

voici de suite la recette 


Ingrédients pour 6 gros muffins :

  • 50g farine de sorgho 
  • 50g farine de lupin 
  • 40g farine de quinoa 
  • 20g farine de pois chiches 
  • 1/2 càc bicarbonate 
  • 1 càs bonne poudre à lever 
  • 1 càc psyllium
  • 200g compote de pommes 
  • 100ml lait végétal 
  • 30g beurre d'amandes ou de cacahuètes
  • 1 oeuf de chia = 1 càs graines de chia + 2 càs d'aquafaba (=eau de cuisson pois chiches)
  • 1 càc jus de citron
  • 2 càc cannelle ou vanille en poudre
  • pépites de choco et/ou fèves de cacao concassées 
     

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1/ Préparez l'œuf de chia : mélangez les graines de chia et l'aquafaba. Laissez poser 10-15 min, les graines vont gonfler (= mucilage).

2/ Ajoutez-y : la compote, le lait, le beurre d'amandes, jus de citron. Mélangez bien.

3/ A part, mélangez tous les ingrédients secs ensemble.

4/ Réunissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.

5/ Incorporez les pépites et/ou fèves. 

6/ Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez 30 min à 180°C. Laissez vos muffins refroidir et bonne dégustation.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

BUNS à la PATATE DOUCE (vegan - sans gluten)

BROWNIE AUX LENTILLES CORAIL (végétarien-sans gluten)

NOUGAT GLACÉ SANS SORBETIÈRE (végétarien-SANS LACTOSE-sans gluten)