duo de makis végétariens au riz noir et quinoa

makis végétariens au riz noir et quinoa



J'avoue que je ne fais pas souvent des makis et c'est un tort! Car c'est délicieux, frais et pour les beaux jours qui arrivent c'est un plat à ne pas laisser de côté. Parlons aussi du design, la présentation est magnifique avec les contrastes de couleurs.
 
A vrai dire ce qui me freine surtout c'est le riz ! Je fais de plus en plus attention à l'indice glycémique de mes préparations et le riz qui constituent généralement ce type de plat à un IG fort élevé.
J'ai donc revisité ces makis en utilisant du riz noir et du quinoa, des produits non raffinés gardant davantage leurs bienfaits nutritionnels. 


Ces makis conviennent aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose 
végétalien / végan 
végétarien
healthy


Voici de suite la recette 


Ingrédients:


pour 12 makis au riz noir:

  • 100gr de riz noir  (ici alter eco)
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • sel

pour 12 makis au trio de quinoa:
  • 120gr de quinoa
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • sel

garniture :
  • Feuilles de nori
  • 1 carotte
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 avocat
  • 1/2 concombre
  • 1/2 citron pressé
  • tartare d'algues cliquez ici (facultatif)

accompagnement:
  • sauce soja ou Tamari


Préparation:


1/ cuisson du riz et quinoa :

Rincez bien votre riz et votre quinoa jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Dans trois fois son volume d'eau salée, faites chauffer le riz. Une fois l'eau arrivée à ébullition, laissez cuire le riz 45 min à feu moyen. Laissez refroidir.
Dans deux fois son volume d'eau salée, faites cuire le quinoa 10 min. Stoppez la cuisson et laissez refroidir à couvert.

Une fois les 2 préparations refroidies, incorporez-y 2 càs de vinaigre de riz dans chaque. Réservez.

2/ garniture :

Epluchez et détaillez tous vos légumes en bâtonnets.

Etalez votre riz sur la feuille de nori. Garnissez de vos légumes et d'algues (facultatif). Voir photo.
NB: dosage toujours selon votre goût.



3/ Roulage et façonnage du maki.

Découpez le en 6 parts égales.




Dégustez-les en les trempant dans la sauce soja, bon appétit les poyons !!








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