BANANA CAKE CHOCO VEGAN (sans gluten, sans lactose, sans oeuf, allégé)


cake banane chocolat sans gluten, sans lactose, sans oeuf, allégé , végan

À la différence du banana bread (pain à la banane) la texture est plus gourmande. Comme un cake quoi.
Je n'ai pas rajouté de sucre mais si vous avez l'habitude de manger plus sucré, n'hésitez pas à en incorporer un peu.
J'ai utilisé un mélange de farine sans gluten, quinoa/ pois chiches pour faire baisser l'indice glycémique -> pour un cacake au totop!


Ce cake à la banane convient aux régimes alimentaires :

➤sans gluten
➤sans lactose
➤sans œuf 
➤végan / végétalien
➤végétarien 
➤healthy

Voici de suite la recette 
↓↓↓↓


Ingrédients :

  • 100g farine de riz complet
  • 20g farine pois chiches
  • 40g farine quinoa
  • 1 càs poudre à lever
  • 1/2 càc bicarbonate
  • 200g banane bien mûre
  • 50g chocolat fondu + 50g pour le nappage
  • 50ml lait végétal
  • 1 oeuf chia = 1 càs chia + 2 càs d'eau ou d'aquafaba (= jus de cuisson de pois chiches) *
  • 1 càc jus de citron
  • Extrait vanille
  • 30g beurre d'amandes

Préparation :

1/ Mélangez ensemble les 5 premiers ingrédients.

2/ À part, préparez l'oeuf de chia : mélanges les graines et l'aquafaba. Laisses poser 10-15min.

* [ à défaut remplace l'aquafaba par de l'eau mais le résultat est moins fluffy ]

3/ Ensuite mixez ensemble : les bananes, le beurre d'amandes, le jus de citron, le lait, la vanille, "l'oeuf de chia" jusqu'à obtenir une pâte homogène.

incorporez ce mélange au mélange sec.

4/ Faites fondre, soit au bain marie soit au micro-ondes, 50g de chocolat et incorporez-le à la préparation. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.

5/ Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou huilé si nécessaire.

NB : ici moule : 14cm de diamètre.

6/ S'il vous reste des bananes, coupez les en rondelles par exemple et décorez le dessus du cake en les enfonçant légèrement.

NB : le fait de rajouter des bananes au dessus, cela apporte de la gourmandise car les morceaux caramélisent.

7/ Enfournez 1h à 180°C.

Laissez refroidir votre cake totalement et nappez ensuite le dessus avec les 50g de chocolat restant que vous aurez fait fondre. Laissez refroidir à nouveau.


Commentaires

  1. Bonjour
    J'ai fait aujourd'hui votre banana cake. comme je n'avais pas assez de farine de riz j'ai mis moitié-moitié avec farine de châtaigne et beurre de cacahuète au lieu de crème d'amandes... résultat excellent!!!! Merci à vous

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    Réponses
    1. Bonne idée la farine de châtaigne :D , c'est une farine parfumée et gourmande. Je suis ravie qu'il vous plaise. Un grand merci pour votre retour ❤

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