BLONDIE COCO sans gluten sans oeuf


  blondie sans gluten, sans lactose, sans oeuf  
blondie coco sans gluten, sans lactose, sans oeuf

blondie coco sans gluten, sans lactose, sans oeuf


Je vous avais déjà publié une recette de blondie allégé, végan, sans gluten mais à base de pois chiches, voici une nouvelle version.
Bien sûr vous pouvez remplacer les framboises par d'autres fruits ou par des pépites de chocolat.

Pour l'œuf de chia, je mélange toujours mes graines avec de l'aquafaba (=eau de cuisson de pois chiches) car le résultat est beaucoup plus moelleux que si on les mélangeait avec de l'eau.
Personnellement, je garde toujours un bocal d'aquafaba au réfrigérateur. Ainsi quand je réalise des gâteaux et que j'ai besoin d'aquafaba, Hop y'a plus qu'à !




Ce blondie convient aux régimes alimentaires :

sans gluten
sans lactose 
sans œuf *( version avec œuf de chia)
végétarien
végan / végétalien* (version avec œuf de chia)
healthy

Voici de suite la recette  


Ingrédients :
  • 120 g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 50ml lait végétal
  • 30g huile de coco fondu
  • 60g de sirop de coco (ou autre sirop : agave, yacon...)
  • 2 "œufs de chia " = 2 càs graines de chia + 4 bonne càs d'aquafaba (=eau de cuisson pois chiches) *
  • 60g farine de lupin 
  • 60g farine de sorgho ou riz complet
  • 30g farine de pois chiches
  • 2 càc bicarbonate alimentaire ou poudre à lever 
  • 2 càs noix de coco râpé
  • 1 poignée framboises surgelées ou fraîches ou 50g pépites de chocolat


* vous pouvez remplacer les "œufs de chia" par 2 œufs entiers mais je trouve la version végétalienne meilleure car elle est plus gourmande, plus "humide".


Préparation :



1/ Préparez les œufs de chia : mélangez les graines + l'aquafaba. Laissez poser 10-15 min. Les graines vont gonfler (=mucilage).

2/ 

Ajoutez-y : la compote, le lait, l'huile de coco (préalablement fondu aux micro-ondes), le sirop. Mélangez bien.
pour la version avec œuf : Mixez tout simplement les ingrédients liquides ensemble avec les œufs entiers jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

3/ A part, mélangez ensemble les ingrédients secs : les farines, la poudre à lever, bicarbonate, noix de coco. Et ajoutez ce mélange au précédent.

4/ Une fois la pâte homogène, incorporez les framboises ou pépites. 

5/ Versez la pâte dans un moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé (selon votre moule).

Dimension : environ 17 cm  de diamètre.

6/ Enfournez 35 min environ à 180°C. 
(avec les œufs la cuisson prend moins de temps environ 30 min)







Commentaires

  1. Combien de temps se garde l'aquafaba au frais ? Merci

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  2. Bonjour , l aquafaba se garde au frigo de 2 à 10 jours dans un récipient hermétique , l'odeur est significateur de fraîcheur.

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