TIRAMISU FRAISES sans lactose, sans gluten, végan



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Je t'ai déjà partagé mon tiramisu au café et à la pâte à tartiner dont voici le lien  cliquez ici
J'avoue que quand j'ai réalisé cette version à la fraise, j'étais tentée d'incorporer de la pâte à tartiner à nouveau car fraise/chocolat ça se marie toujours super bien, on est d'accord ! ^^
Mais je me suis dit "le mieux est l'ennemis du bien" et en effet pendant la dégustation, pas de manque de chocolat tellement c'était un délice !

Bien sûr, vous pouvez remplacer la fraise par de la framboise au autres fruits.

Je précise à nouveau qu'il faut choisir pour la chantilly coco, une crème qui n'est pas light car il faut un minimum de matière grasse pour que la chantilly monte.


Ce tiramisu convient aux régimes alimentaires :

➤sans gluten
➤sans lactose 
➤végétarien
➤végétalien / végan (selon le choix des biscuits, voici une proposition végane cliquez ici)
➤healthy 

Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 2 gros bocaux ou 4 petites verrines :


Pour la crème :
  • 200 ml de crème de coco *
  • 150g de tofu soyeux égoutté
  • 45g de sucre complet
  • 1 càc de zeste de citron
* ici : marque "Kara" (la brique verte) 24-25g matière grasse pour 100 ml
Pour la couche biscuits :
  • 250g de fraises
  • 1 càs de jus de citron
  • 12 biscuits spéculoos (ici, maison cliquez ici voir option végan en intro ↑)
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
Déco (optionnel) :
  • 2 càc cacao en poudre
  • Quelques fraises
  • Copeaux de chocolat noir

Préparation :

Pour la crème :



Astuce importante : 
Placez la crème de coco au réfrigérateur la veille.

Un peu avant la préparation, mettez vos ustensiles, fouet et cul de poule au réfrigérateur ou congélateur.

Versez la crème de coco dans le cul de poule bien froid. Fouettez la jusqu'à obtenir une chantilly.
astuce : quand il fait chaud ou que ma crème a du mal à monte, sous mon cul de poule je mets souvent un pain de glace pour qu'il reste bien froid.


Dans un petit mixeur, mixez le tofu, le sucre et le zeste de citron.





Incorporez le mélange très délicatement à la chantilly coco. réservez

Pour la couche biscuits :

Lavez et équeutez les fraises. Prélevez 125g, mixez-les avec la cuillère à soupe de jus de citron afin d'en faire un coulis (perso : je ne lisse pas le coulis à l'aide d'une passoire ou autre, cela n'est pas nécessaire dans la préparation). Réservez.

Coupez l'autre moitié des fraises en morceaux. Réservez.

Le montage :

Préparez votre plan de travail avec tous vos ingrédients et les verrines.



1/ Trempez vos biscuits dans le coulis de fraises, enrobez chaque face comme pour la version traditionnel avec le café.


2/ rajoutez 1 à 2 càc en plus sur la couche de biscuits imbibés + quelques morceaux de fraises.

3/ versez la crème.

4/ Renouvelez les opérations 1,2,3.

5/ finissez avec le cacao en poudre.

Laissez poser 12h, voir même si vous pouvez 24h.

Avant de servir, décorer le dessus de vos tiramisu comme sur la photo : quelques morceaux de fraises, copeaux de chocolat et brisures de biscuits.




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