BISCUITS façon spéculoos lotus




spéculoos sans gluten, sans lactose, allégés

En tant que Belge plus précisément liégeoise, le véritable spéculoos ne ressemble pas au spéculoos de grande surface notamment les célèbres "lotus" . On les retrouve dans les boulangeries, le biscuit est bien épais avec une croûte bien croustillante, quelques amandes effilées et un cœur moelleux.
J'ai d'ailleurs revisité la vraie recette pour la rendre plus allégée cliquez ici

          Cependant les lotus restent des délicieux biscuits croustillants donc il fallait les revisiter à leur tour ! Une version plus allégé avec des produits sains,
des bonnes matières grasses et pas d'utilisation d'ingrédients raffinés. Pas évident d'alléger ces biscuits car on a envie de garder ce coté gourmand et régressif.

Ces biscuits conviennent aux régimes alimentaires :

➤sans gluten
➤sans lactose 
➤végétarien
➤ !! une version végane sera bientôt disponible !!
➤healthy 

Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 20 à 25 biscuits :

  • 250g farine de riz complet 
  • 1 càs de poudre à lever 
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc d'épices 4 épices 
  • 100g à 125g de sucre complet 
  • 1 œuf 
  • 60g d'huile de coco 
  • 40g compote de pommes sans sucre ajouté 

Préparation :

1) Mélangez les ingrédients secs ensemble.



2) Faites un puits au milieu et ajoutez la compote, l'huile de coco fondu et l'œuf.

3) Mélangez à la cuillère en bois et ensuite malaxez la pâte à la main.
Si la pâte colle de trop, rajoutez un peu de farine.

4) Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir 4 mm d'épaisseur environ (vous pouvez les faire plus épais 8 mm par exemple. Ils seront croustillants et le cœur sera un peu moelleux. perso j'adore mais on s'éloigne des "spéculoos" lotus qui sont plus fins). Coupez en plusieurs morceaux. 


5) Déposez les biscuits sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 min environ à 180°C, les biscuits doivent être légèrement dorés.

Laissez refroidir totalement vos biscuits. Avec le café ou le thé, ils vont faire fureur!

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