CHEESECAKE STRACCIALTELLA ( allégé, sans gluten, sans oeuf)


CHEESECAKE STRACCIALTELLA ( allégé, sans gluten, sans oeuf)







Ce cheesecake convient aux régimes alimentaires :

➤sans gluten (choisir des flocons d'avoine sans gluten ou de châtaigne ou de sarrasin)*
➤sans œuf 
➤végétarien
➤healthy


Voici de suite la recette 
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Ingrédients et préparation :

Pour la base :
  • 80g de dattes moelleuses
  • 50ml d'huile de coco fondue
  • 100g de flocons d'avoine * 
  • 1 pincée de sel
  • 60g de farine de millet brun (ou autre farine non raffinée)
  • 20g de poudre d'amandes
  • 30ml d'eau froide environ selon l'hydratation des dattes

Au mixeur, mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une sorte de pâte sablée qui quand on la presse à la main s'amalgame bien.
NB : Rajoutez un peu d'eau si la pâte ne s'amalgame pas assez.

Tassez la préparation au fond d'un moule à charnière de 18cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé et les contours huilés avec de l'huile de coco.
Tassez et répartissez bien la pâte de manière régulière. Réservez au réfrigérateur.


pour la crème :
  • 500g de mascarpone
  • 140g de yaourt soja ou skyr
  • Zeste d'1/2 citron bio
  • fèves tonka râpée ou vanille en poudre 
  • 60g de sucre complet de palmier
  • 200ml de crème d'amandes
  • 2 càs d'huile de coco fondue
  • 2g d'agar-agar
  • 40g de chocolat noir 
Dans le bol du robot (ou cul de poule) versez : le mascarpone, le yaourt, l'huile de coco fondue, la fève tonka râpée, le zeste. Fouettez l'ensemble un petit moment.
Ajoutez le sucre progressivement en fouettant. 



A l'aide d'un fouet, mélangez ensemble dans une casserole la crème d'amandes froide et l'agar-agar
NB : Attention le mélange doit être froid quand vous incorporez l'agar-agar.

Faites chauffer à feu doux et fouettez uniformément. Après frémissement, fouettez énergiquement durant 2 min environ. Laissez refroidir et incorporez la préparation au mélange précédent à base de mascarpone.
Fouettez bien (au robot ou fouet électrique).

Concassez le chocolat en petits morceaux et/ou en copeaux et incorporez-le délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.


Versez uniformément la crème sur la base. Lissez le dessus.
Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur ou 12h minimum.

Pour renforcer le goût puissant du chocolat, avant de servir en guise de décoration parsemez sur le dessus du cheescake des fèves de cacao concassées et des copeaux de chocolat.





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