MUFFINS CRUMBLE NOISETTE

MUFFIN AUX NOISETTES_AVEC CRUMBLE

MUFFIN AUX NOISETTES_AVEC CRUMBLE


          Rien de tel qu'un bon muffin qui accompagne le café ou la bonne tasse de thé.
Un petit moment cocooning et réconfortant!

          Dans la recette, je précise bien de torréfier les noisettes car
cela apporte de la gourmandise et change vraiment le goût des muffins. Un vrai plus!
Pour cela, rien de plus simple : 
Enfournez vos noisettes (ou autres oléagineux) à 150°C durant 15min. Emballez les dans un torchon afin de les frotter et enlever leur peau. Vos noisettes sont prêtes et torréfiées.

Ces gâteaux conviennent aux régimes alimentaires :

➤sans gluten (choisir la farine de châtaigne)
➤sans lactose
➤sans sucre raffiné



Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 8 muffins :


Pâte à muffins :
  • 120g de farine de châtaigne ou farine de petit épeautre T150
  • 60g de purée de cacahuètes ou autre beurre d'oléagineux. 
  • 30-45g sirop d'agave (yacon ou érable)
  • 1 bonne c à s de compote de pommes *
  • 3 oeufs
  • 1 bonne c à c de levure chimique 
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 50g de noisettes torréfiées  
* sans sucre ajouté

Crumble :
  • 40g farine 
  • 40g de poudre de noisettes torréfiées
  • 40g de sucre complet
  • 60g de beurre de cacahuètes
  • 30g d'huile de coco 
  • 40g Pépites de chocolat 

Préparation pâte à muffins :

Préchauffez le four à 200°C

Pour la pâte à muffins :

Dans un grand récipient, mélangez la farine et la levure. Faites un puit au centre, versez le reste des ingrédients et mélangez à la cuillère pour avoir une pâte assez homogène.

Concassez les noisettes et incorporez-les à la pâte.

Versez la préparation dans les moules à muffins.



Pour le crumble :

Mixez les noisettes torréfiées jusqu'à obtenir une poudre et versez cette poudre dans un grand bol. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez avec les doigts pour que le tout s'amalgame bien.

Formez des boules de 25 à 30g et applatissez-les légèrement dans la paume de votre main. Vous obtenez des petits cercles que vous déposerez sur chaque muffin.


Enfournez 20 min à 180°C (environ cela dépend du four).

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