FRUIT DU JACQUIER LAQUÉ /CARAMÉLISÉ

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FRUIT DU JACQUIER LAQUÉ /CARAMÉLISÉ
Ce fruit de jacquier, appelé aussi « jackfruit », m’a vraiment séduit. Je ne suis pas la seule a aimer cet aliment car il fait parti de l’alimentation de beaucoup de végétaliens et végétariens.
Cela dit, il n’est pas nécessaire d’avoir un régime alimentaire spécifique pour savoir l’apprécier et le consommer. 
Personnellement, j’utilise la gamme de la marque ecoidees , issu d’une filière bio et équitable.
Dans cette recette, j’ai cuisiné la version nature (car ils ont une gamme avec plusieurs saveurs). Mais le nature ne restera pas nature très longtemps car avec cette sauce sucrée/salée, ça va être une tuerie! 
 
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Ce fruit est
  •  riche en fibres (excellent pour le système digestif), minéraux et vitamines.
  • peu calorique
  • pauvre en matières grasses (sa concentration en lipide est quasi nulle → 0,6/100g environ)
  • pauvre en protéines. Sa place dans l’assiette remplace par sa texture la viande mais pas par sa composition contrairement au tempeh et au tofu.
  • Sa saveur est neutre et délicate
  • Sa texture effilochée est super intéressante
  • sans gluten
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Ce sandwich convient aux régimes alimentaire :
➤sans gluten
➤sans lactose
➤végétarien 
➤végétalien / végan
➤healthy
Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 baguette complète (ici recette du blog baguette sans gluten)
  • 2 oignons
  • feuilles d’épinards (ou mâche selon la saison)
  • 1 tomate (selon la saison)
  • 200g de jacquier nature
Pour la sauce :
  • 2 bonne càs de sirop de liège sans sucre ajouté = environ 140g
  • 3 à 4 càs de sauce soja
  • 2 càs de moutarde *
*je vous conseille vraiment la moutarde aux pointes d’orties ( marque Delouis ou Lavieclaire )
 
 
Préparation :
1. Pour la sauce :
Mélangez tous les ingrédients dans un bol : moutarde, sauce soja, sirop de liège. Touillez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
2. Coupez les oignons en lamelles. Versez la moitié dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Faites-les revenir.
Versez le jacquier et faites-le revenir également. Séparez les morceaux grossièrement à l ‘aide d’une cuillère.
      
3. Ajoutez la moitié de la sauce. Laissez mijoter afin que le tout caramélise. Stoppez la cuisson.
4. Assemblage :
 
Coupez un morceau de baguette, coupez-le dans le sens de la longueur.
Commencez par ajouter les feuilles d’épinards crues lavées, ensuite les tranches de tomates (selon la saison), la poêlée de jacquier, versez un peu de restant de sauce, quelques lamelles d’oignons crus restants. Fermez le sandwich.
Bon appétit !

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