Pâte à PIZZA sans gluten

PIZZA sans gluten

PIZZA sans gluten

           Je voulais une recette de pâte à pizza sans gluten. 
Le soucis, chaque fois que je trouvais une recette de pizza sans gluten qui m'avait l'air appétissante et pas raplapla, elle contenait beaucoup de fécule et souvent de la farine de riz dont l'indice glycémique n'est pas vraiment top du tout. Evidemment, c'est mon choix de consommation que de vouloir éviter ce type de farine pour ma pizza ^^, on peut se faire plaisir bien entendu! 

          Donc je voulais obtenir un bon équilibre et retrouver en même temps de la gourmandise, du moelleux, du croustillant avec du "sans gluten" et l'ensemble de la recette devait être saine.
Je suis comblée car j'ai trouvé ma recette!  

Cette pizza convient aux régimes alimentaires :

➤sans gluten
➤sans lactose 
➤végétarien 
➤végétalien / végan
➤healthy

Voici de suite la recette 
↡↡↡↡

Ingrédients :

  • 130g farine de quinoa 
  • 70g farine de sarrasin
  • 50g Arrow Root *
  • 5g de psyllium
  • 1 càc de bicarbonate 
  • 12g de levure fraîche
  • 1 pincée de sucre complet
  • 200 ml d'eau tiède 
  • 1 càs d'huile d'olive 
  • 1 pincée de sel et de poivre 

* ou 20g farine de lupin + 30g Arrow Root
Préparation :


1. Dans un bol, émiettez et délayez la levure fraîche avec les 200ml d'eau tiède (attention, pas chaude! car sinon cela "tuerait" la levure). 
Versez 1 pincée de sucre complet, mélangez. Parsemez légèrement le dessus avec 1 pincée de farine. Laissez poser 15 min à couvert. 

2. Pendant ce temps, mélangez ensemble tous les ingrédients secs dans le bol du robot. 

3. Ajoutez l'huile, la "levure activée + eau", mélangez/pétrissez la pâte (à l'aide du crochet du robot). 
 
Nb : facultatif, vous pouvez rajouter 1 petite càc de vinaigre de cidre car cela active davantage la pousse.

Pétrissez 4-5 min environ pour avoir un résultat bien homogène et pour aérer la pâte. 
Il n'y a pas de gluten, pas besoin de trop la travailler.



4. Prenez un moule rond à pizza perforé recouvert de papier sulfurisé et versez généreusement de l'huile d'olive (pour le croustillant) 2 bonne càs que vous allez bien répartir.
Versez la pâte et étalez la avec vos doigts huilés, ensuite avec un rouleau à pâtisserie huilé également pour égaliser. 
Finissez avec les bouts des doigts pour façonner les bords. 





5. Placez votre moule dans un four préalablement préchauffé à 50°C avec un bol d'eau bouillante pour créer de la vapeur d'eau. 
Laissez lever 2h environ (porte fermée et four éteint bien sûr). 

6. Allumez le four à 250°C (à fond pour ma part ^^). Laissez cuire la pizza à blanc 14-15 min environ.

7. Sortez la pizza du four et décorez-la.  

déco sur la photo de présentation : 

- coulis de tomates 
- chou kale cuit au préalable 
- lamelles champignons crus
- rondelles oignon cru
- asperges sauvages pôelées 
- pignons de cédre 
- sel, poivre 



8. Enfournez à nouveau 5 min environ.



Votre pizza est prête ! bon appétit !



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