PAIN NORDIQUE coupe faim

PAIN NORDIQUE coupe faim

Ce pain à beaucoup d'avantages ! Il est facile à réaliser, il ne manque pas de saveurs, mais aussi :
  • Ce pain peut se décliner de différentes façons, il y a énormément de variantes, par exemple :
→ rajouter des épices aussi bien sucrées que salées.
→ varier les oléagineux (ex: amandes, noisettes, noix de cajou…ou faire un mix).
→ remplacer le sirop par un autre ( ex: le sirop de coco).
→ varier les flocons, par exemple : épeautre, pois chiche (version sans gluten).

Variez aux grés de vos envies ! Faites-vous plaisir !
  • De plus, vu sa composition, ses bienfaits nutritionnels sont multiples. D'ailleurs, je ne saurais pas tous vous les citer. Néanmoins en voici quelques uns :
Riches en fibres, en "bons lipides", en protéines, vitamines (ex : vitamine E dans les graines de lin = bonne pour la peau), minéraux et en oméga-3 (prévention des maladies cardiovasculaires).
→ contient des aliments qui lutte contre les inflammations digestives et des voies urinaires (ex: le psyllium)
Coupe faim naturel, rasassiant (notamment grâce au psyllium et aux graines de chia, utilisé souvent dans les "régimes" )
IG faible.



Ce pain convient aux régimes alimentaires 

➤ sans gluten (selon le choix des flocons)
➤ sans lactose 
➤ végan / végétalien
➤ végétarien 
➤ healthy


Voici de suite la recette 
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Ingrédients :
  • 30g de graines de chia 
  • 120g de graines de courge
  • 50g de pignons de cèdre 
  • 40g de graines de lin 
  • 40g de graines de sésame 
  • 220g de flocons d'avoine (avec ou sans gluten)
  • 20g de psyllium
  • 20g de sirop de Yacon (ou autre sirop)
  • 40ml d'huile de coco
  • 60g de dattes moelleuses (ou autres fruits secs, si nécessaire réhydratés)
  • 50g d'oléagineux (ex : noix de cajou et/ou amandes)
  • 1 pincée de sel
  • 500ml d'eau



Préparation :


Dans un bol, faites chauffer l'huile de coco avec la moitié de la quantité d'eau (250 ml) aux micro-ondes. Laissez fondre l'huile progressivement jusqu'à dissolution totale et ajoutez le sirop. Mélangez. Réservez.

Dans un grand récipient, mélangez les ingrédients secs et les dattes (réhydratées si nécessaire) découpées en morceaux.
Ajoutez le mélange liquide "huile/sirop/eau" et le reste d'eau. Mélangez bien l'ensemble.

Versez le tout dans un moule à cake, recouvert d'un papier sulfurisé si nécessaire. Tassez bien couche après couche. Lissez le dessus.

Laissez reposer 2h au frais.

Laissez revenir la préparation à température ambiante.

Préchauffez le four à 175°C.

Enfournez à mi-hauteur durant 20 min.

Démoulez le pain, enlevez le papier sulfurisé délicatement (attention c'est chaud) et mettez le pain sur la grille du four. Enfournez à nouveau pendant 45 min environ (toujours à 175°C).

Laissez-le refroidir entièrement! Etape à ne pas négliger car s'il n'est pas totalement refroidi votre pain va s'émietter, s'effriter, se déstructurer bref "se casser la mie" à la découpe. Patience !
Personnellement, je le laisse poser toute la nuit pour le lendemain matin.

J'adore ce pain, je mange même des tranches natures pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Conservation dans un contenant hermétique environ 1 semaine. Peut également se congeler .


PAIN NORDIQUE coupe faim

PAIN NORDIQUE coupe faim

Commentaires

  1. Merci pour cette recette que j'ai envie d'essayer. Pourrait-on connaitre les dimensions du moule que vous utilisez pour ce pain?

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    1. Avec plaisir. Oups j'ai oublié de le mentionner, bien sûr il fait : environ 28cm sur 11cm :)

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