BAGUETTE SANS GLUTEN


BAGUETTE SANS GLUTEN
BAGUETTE SANS GLUTEN

          Je vous avais partagé ma recette de pain sans gluten dont voici le lien cliquez ici. Un pain aérien avec une mie moelleuse qui n'était pas humide du tout. 
Cette recette a eu beaucoup de succès et je vous remercie pour tous vos retours positifs. 
De ce fait, j'ai voulu refaire une recette de pain sans gluten, en version baguette cette fois-ci. Il y a quelques modifications notamment au niveau des farines dans le but de diminuer davantage l'indice glycémique.


Ces baguettes conviennent aux régimes alimentaires :

➤ sans gluten
➤ sans lactose
➤ végétarien 
➤ végétalien / végan
➤ healthy


Voici de suite la recette 
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BAGUETTE SANS GLUTEN


Ingrédients pour 2 grandes baguettes :
  • 200g farine de sarrasin
  • 100g farine de Teff complète 
  • 100g farine de quinoa 
  • 30g farine de chia Ecoidees
  • 70g Arrow Root
  • 10g de psyllium
  • 1 càc de bicarbonate 
  • 25g levure fraîche l'hirondelle ou 2 sachet de levure de boulanger instantané (= 9g)
  • 1 pincée de sucre complet
  • 1 càs d'huile d'olive 
  • 500ml d'eau tiède 
  • sel

Préparation :

1. Dans un bol, versez ou émiettez et délayez la levure fraîche avec 100ml d'eau tiède (attention, pas chaude! car sinon cela "tuerait" la levure). 

Versez 1 pincée de sucre, parsemez légèrement le dessus avec 1 pincée de farine. Laissez poser 15 min à couvert. 


2. Pendant ce temps, mélangez ensemble tous les ingrédients secs dans le bol du robot. 


3. Ajoutez l'huile, la levure activée puis le reste d'eau tiède (400ml) progressivement tout en continuant de mélanger/ de pétrir avec le crochet du robot. 


NB : Personnellement, j'utilise 500 ml pile mais la quantité peut varier selon les farines, c'est pour cela que je vous conseille d'y aller progressivement. Vous devez obtenir la consistance d'une pâte à gâteau donc une pâte qui colle. 


Pétrissez un moment, 4-5 min environ, pour avoir un résultat bien homogène et pour aérer la pâte. 
Il n'y a pas de gluten, pas besoin de trop la travailler.


4. Versez la pâte dans un moule à baguette recouvert de papier sulfurisé. 
Moment délicat : Avec vos mains, vous allez étendre la pâte et formez des baguettes. Ensuite mouillez-les généreusement afin de lisser le dessus. 
Parsemez le dessus de vos baguettes de graines si vous le désirez.


5. Placez votre moule dans un four préalablement préchauffé à 50°C avec un bol d'eau bouillante pour créer de la vapeur d'eau. 

Laissez lever 2h environ (porte fermée et four éteint bien sûr). 


6. La pâte a doublé de volume, remplissez à nouveau (si nécessaire) le bol d'eau, montez la température du four à 200°C et faites cuire 40 min environ (selon votre four).  

NB : ne sortez à aucun moment vos baguettes du four afin d'éviter le choc thermique.


7. Sortez et démoulez vos baguettes. Laissez-les refroidir sur une grille pour laisser s'échapper l'humidité. 

Il est important de le laissez-le bien refroidir totalement ! 


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