PAIN SANS GLUTEN




PAIN SANS GLUTEN SUPER AERE

PAIN SANS GLUTEN EXTRA MOELLEUX

          Quand j'ai coupé ce pain, j'étais dans un état!!!! lorsque j'ai vu cette mie super aérée et moelleuse, j'étais trop happy-waaaahou. 
Il ressemble trop à un pain de compagne traditionnel, on ne se doute pas du tout qu'il est dépourvu de gluten.

          J'étais super heureuse ! je sais que ça peut paraître bête car ce n'est qu'un pain ^^ mais les personnes qui ont déjà tenté l'expérience de faire du pain sans gluten savent de quoi je parle. N'est-ce pas la no-glu team? Une quasi euphorie s'empare de vous et une vraie fierté. Oui oui oui une fierté!

          Enfin soit, vous l'aurez comprit je kiff¨ ce pain pour sa texture mais aussi pour sa composition qui le rend intéressant nutritionnellement. En effet, les différentes farines utilisées ont chacune leurs bienfaits.

          Ici, je vous partage la recette version "nature" mais libre à vous ensuite de vous éclater avec les épices, les graines etc....


Ce pain convient aux régimes alimentaires :

➤ sans gluten
➤ sans lactose 
➤ végétalien / végan
➤ végétarien 
➤ healthy


PAIN SANS GLUTEN SUPER AERE




Ingrédients :

  • 150g farine de riz *
  • 150g farine de millet jaune *
  • 100g farine de sarrasin
  • 20g farine de chia Ecoidees
  • 80g Arrow-Root
  • 10g psyllium
  • 1 càs huile d'olive
  • 25g de levure fraîche de boulanger (perso : Hirondelle en cube)
  • 500ml d'eau tiède environ
  • 1 pincée de sel

* j'utilise le mix de farine riz/millet de chez Moulin des moines


Préparation :



1. Dans un bol, émiettez et délayez la levure fraîche avec 100ml d'eau tiède (attention, pas chaude! car sinon cela "tuerait" la levure) . 
Versez 1 pincée de sucre (facultatif), parsemez légèrement le dessus avec 1 pincée de farine. Laissez poser 10min à couvert. 

2. Pendant ce temps, mélangez ensemble tous les ingrédients secs dans le bol du robot. 

3. Ajoutez l'huile, la levure activée puis le reste d'eau tiède (400ml) progressivement tout en continuant de mélanger/ de pétrir. 

NB : Personnellement, j'utilise 500 ml pile mais la quantité peut varier selon les farines, c'est pour cela que je vous conseille d'y aller progressivement. Vous devez obtenir la consistance d'une pâte à gâteau donc une pâte qui colle. 

Pétrissez un moment pour avoir un resultat bien homogène et pour aérer la pâte. 
Il n'y a pas de gluten, pas besoin de trop la travailler.

4. Versez la pâte dans un moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire (selon votre moule). 

Attention à la dimension du moule car la pâte va doubler de volume. Dimension de mon moule : 28 cm sur 12 cm et hauteur de 8 cm 

5. Couvrez avec un linge légèrement humide et placez votre moule dans un four préalablement préchauffé à 50°C avec un bol d'eau bouillante pour créer de la vapeur d'eau. 
Laissez lever 2h environ (porte fermée et four éteint bien sûr). 

6. La pâte a doublé de volume, remplissez à nouveau (si nécessaire) le bol d'eau, montez la température du four à 200°C et faites cuire 40 min environ.  

7. Sortez et démoulez votre pain. Laissez-le refroidir sur une grille pour laisser s'échapper l'humidité. 
Il est important de le laissez-le bien refroidir totalement ! 











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