MUFFINS COCO/MYRTILLES sans lactose, allégés, ( version vegan)


MUFFINS COCO/MYRTILLES sans lactose,allégés ( version vegan)


          Quoi de mieux qu'un bon goûter gourmand mais healthy !
J'ai refait hier 2 fournées : Coco/myrtilles et coco/myrtilles/gros morceaux de chocolat noir. 
Au début, je me suis dit "nooooon, lâche ce chocolat, varie un peu! Lâche ce choooocoolat, juste les myrtilles c'est parfait".

          Étant belge et fan de chocolat, difficile de ne pas faire cette deuxième fournée. Les 2 versions sont top, avec ou sans choco, des myrtffins gourmands à souhait les poyons! j'ai tout goûté pour vous. Je sais, vous devez vous dire "mais quel dévouement"!

J'ai utilisé de l'huile, sucre et farine de coco pour accentuer ce goût.

*

Le saviez-vous ?

La farine de coco et ses bienfaits sur notre santé :

➣ elle a un faible index glycémique et est idéale pour les menus à faible IG (35).

➣ elle est riche en protéines (environ 20%), notamment 8 acides aminés essentiels.

➣ elle ne contient pas de gluten.

➣elle est pauvre en sucre rapide.

➣ elle est riche en fibresexcellent pour le transit intestinal, aide à réduire le cholestérol et favorise la sensation de satiété.

➣Elle est riche en manganèse, vitamine B8 B1 C, en sélénium (oligo-élément) → aide à lutter contre les radicaux libre.

➣...

Personnellement, j'utilise la farine de coco de chez Ecoidees certifiée bio. Leur produit est fait à partir de noix de coco séchée, puis dégraissée par pression pour en extraire l’huile végétale de coco.

*


Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :

➤ sans lactose 
➤ végétarien 
➤ végétalien / végan
➤ healthy



Voici de suite la recette 
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Ingrédients :


  • 2 œufs *  ou version végane : 120 ml d'aquafaba (= eau de cuisson des pois chiches)
  • 45g de sucre complet (coco de préférence)
  • 150ml lait
  • 100g yaourt végétal nature
  • 1 càs d'huile de coco fondu ou version végane : 2 càs d'huile de coco fondu
  • 100g farine d'épeautre T110 ou kamut
  • 50g farine de coco 
  • 50g arrow-root
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de coco râpée
  • myrtilles surgelées ou fraîches (selon la saison)
  • optionnel : chocolat noir concassé en morceaux 


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Dans saladier, battez les œufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui augmente de volume, comme pour monter une meringue, le mélange est ferme
nb : pour la version sans œufs, faites de même pour l'aquafaba, cela prend un peu plus de temps.

2. Ajoutez le yaourt, le lait et l’huile puis battez à nouveau.

3. Mélangez ensemble : farine, arrow-root, levure, coco râpée, sel puis incorpores le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4. Répartissez les myrtilles, 1 càc environ par muffins et/ ou les morceaux de chocolat (optionnel).

5. Versez dans les moules au 3/4. Enfournez 25min environ à 180°C (chaleur tournante).
nb : pour la version sans œufs, il faut laisser cuire un petit peu plus. 


Bonne dégustation !

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