BROWNIE à la patate douce (vegan - sans gluten)

BROWNIE à la patate douce

BROWNIE à la patate douce

BROWNIE à la patate douce

          Je vous avais déjà posté une recette de brownie à base de lentilles corail (cliquez ici pour la découvrir). D'ailleurs, cette recette a eu beaucoup beaucoup de succès, merci pour tous vos retours et vos gentils messages. C'est encourageant et ça fait super plaisir, vous n'avez pas idée! 

          Du coup, je vous partage à nouveau une recette de brownie mais à base de patate douce cette fois-ci. Un dessert bien chocolaté et gourmand à souhait!


Ce brownie convient aux régimes alimentaires :

➤ sans gluten 
➤ sans lactose 
➤ végan / végétalien 
➤ végétarien 
➤ healthy 

Voici de suite la recette 
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Ingrédients :

  • 250g de patate douce épluchée
  • 140g de dattes moelleuses dénoyautées 
  • 100g d'amandes et/ou noisettes entières
  • 80g de farine (ici : mix de millet et riz) moulindesmoines
  • 20g de farine de chia Ecoidees
  • 220g de chocolat pâtissier 
  • 20g de sucre complet (coco ou palmier)
  • 15g de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de poudre à lever 
  • 1 petite càc de bicarbonate 
  • 1 poignée de noisettes et/ou cacahuètes (dosage selon votre goût)
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 3-4 fèves de cacao entières (optionnel)

Préparation :


Coupez la patate douce en dés et faites-la cuire 15-20 min environ à la vapeur ou à l'eau bouillante.

Mixez les amandes et/ou noisettes entières afin de les réduire en poudre. 

Mélangez ensemble tous les ingrédients secs : votre poudre d'amandes/noisettes, les farines, le cacao en poudre, la poudre à lever, bicarbonate et le sucre.

Faites fondre 170g de chocolat au Bain Marie.

Au mixeur, mixez la patate douce avec les dattes jusqu'à obtenir un pâte homogène.
Incorporez le chocolat fondu.

Ajoutez ce mélange au mélange sec. Ajoutez la pincée de sel. Mélangez bien pour que le mélange soit bien homogène.

Concassez le reste du chocolat (50g), les noisettes et/ou cacahuètes et incorporez le tout dans la pâte. 
Mélangez bien le tout.
NB : Vous pouvez ajouter des fèves de cacao entières concassées cela renforce la saveur chocolatée.

Versez la pâte dans un moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
Bien étalez la pâte partout de manière uniforme (perso je le fais à la main).

Dimension de mon moule : 20cm sur 20cm


Enfournez 25 à 30 min à 180°C (chaleur tournante).

Laissez refroidir votre brownie.
Il se conserve au réfrigérateur et son goût s'accentue encore après repos.




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