TARTE NOIX DE PECAN & CARAMEL DE DATTES ( sans gluten - vegan)

 
TARTE NOIX DE PECAN & CARAMEL DE DATTES - sans gluten - vegan



          Une tarte qui fait toujours son effet quand je la fais, il n'en reste jamais une miette!
Cette tarte aux noix de pécan ou Pecan Pie est un dessert classique d'Amérique et  je l'ai revisité en version healthy.
La noix de pécan est certes honéreuse, c'est bien dommage d'ailleurs car j'en raffole ! Elle fait tellement la différence avec son goût léger de caramel. Personnellement, je trouve sa saveur plus subtile & plus sucrée que les noix "traditionnelles".  

          Dans la préparation, j'ai utilisé de la farine de souchet de chez Ecoidees, pour son goût d'amandes très agréable mais aussi pour ses valeurs nutritives intéressantes ! 

*

Le saviez vous ?

Le SOUCHET est :

➤ Riche en fibres insolubles bénéfique pour le système digestif, la flore intestinale

➤ Riche en protéine végétale de grande qualité et très digeste

➤ Riche en enzyme rare dans l'alimentation actuelle la vitamine H (la biotine), la rutine
un flavonoïde qui stabilise les vaisseaux sanguins et protège efficacement les organes et les cellules des radicaux libres

➤ Riche en nombreux minéraux (notamment : potassium, magnésium, phosphore, calcium,...) en vitamine E, oligo-éléments.

➤ Contient des acides gras non saturés. Son taux d'acide oléique est supérieur à celui de l'huile d'olive.

➤ Favorable à la pression sanguine et au système nerveux

➤ Qualifié de "nourriture de survie" par le biologiste et chimiste allemand Dr. Waler Scharz de Bad Wörishofen. Car en effet, il suffirait d'en consommer 30g au quotidien pour couvrir nos besoins fondamentaux en substances nutritives!! 

➤...

*



Cette tarte convient aux régimes alimentaires :

➣ Sans gluten 
➣ Sans lactose 
➣ Sans sucre raffiné 
 Végétarien 
➣ Végétalien / Vegan
 Healthy


Voici de suite la recette 

tarte healthy aux noix de pécan et son caramel de dattes




Ingrédients + préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Biscuit 1ère couche :
  • 100 g de farine de souchet
  • 80 g de poudre d'amandes 
  • 45 de margarine végétale ou huile de coco
  • 2 càs de sirop d'érable
  • 1 càc d'extrait de vanille (facultatif)
Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.



Etalez uniformément dans un moule de 20 cm sur 20 cm


Enfournez 12 min à 180°C
Laissez refroidir 15 min.


Caramel de dattes, 2ème couche :
  • 20 dattes Meedjool (180g) + 60 ml d'eau (environ selon l'hydratation des dattes au départ)
  • 1 càc de vanille (facultatif)
  • 125 g de noix de pécan ou noix 
  • 1 pincée de sel

Mixez tous les ingrédients et étalez sur la première couche.

 

Finition :
  • 1 poignée de noix de pécan 
Concassez légèrement les noix de pécan et parsemez les sur la couche de caramel.

 

Enfournez 15-20 min à 180°C à nouveau

Laissez refroidir et dégustez
Pour la présentation, je saupoudre parfois de poudre d'amandes.




Bonne régaladddee!



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Valeurs nutritionnelles pour 1 part (le gâteau fait environ 15 parts) * :

✔ 215 kcal environ

⤷ Lipide : 16g 
⤷ Glucide : 15g 
⤷ Protéine : 3g


* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d'ingrédients.








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