TARTELETTES clémentines chocolat noir

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Je suis pas très fan habituellement de l’association agrumes et chocolat mais ces petites tartelettes sont succulentes. Il y a le bon dosage entre la rondeur du chocolat et le peps de la clémentine.
J’aurais dû en faire plus! Prochaine fois, je multiplie le dosage et j’en fais une tarte! héhé!

          De plus, il faut profiter de ce fruit de saison. En corse (où j’habite), je ne peux passer à côté des clémentines! 

          Vous pouvez faire la confiture maison (c’est ce que je fais d’habitude). Cette fois ci, j’ai choisi une confiture locale, artisanale et pas écœurante du tout. Une confiture, marque Vincensini, composée de 60% de fruits et de sucre non raffiné.
Cela dit, si vous connaissez d’autres types de confitures bio que vous adorez, n’hésitez à me les partager en commentaire 😀 . C’est toujours intéressant et gourmand de tester des nouveaux produits.

Ces tartelettes conviennent aux régimes alimentaires :

➣ sans gluten choisir avoine sans trace de gluten
➣ sans lactose 
➣ sans sucre raffiné
➣ végétarien
➣ végétalien / végan
➣ healthy



Ingrédients pour 4 tartelettes

+ Préparation 


Pâte brisée 

  • 50g flocons avoine (ou épeautre, chataîgne…)
  • 20g farine (châtaigne, d’amandes..) ou flocons avoine
  • 35g amandes entières (ou noix de cajou, noisette..)
  • 1 càs sirop (coco, érable, agave)
  • 30g margarine végétale bio *
  • 1 pincée de sel

* ou pour alléger un peu 20g margarine + 1 càc compote

Préchauffez le four à 180°C.

1. Mixez les flocons, les oléagineux (amandes ou noix cajou ou noisettes) ensemble.

2. Ajoutez le reste des ingrédients : farine, sirop, margarine. Mixez à nouveau pour que tout s’amalgame.   3. Dans des moules à tartelettes ou à défaut des moules à muffins, disposez la pâte en pressant avec vos doigts. Remontez bien sur les côtés pour former des bords   Ici : 38 g environ de pâtes par tartelette Dimension de mes moules : 7cm de diamétre et 3 – 3,5 cm environ de hauteur 

4. Enfournez 13 à 15 min à 180°C. Laissez refroidir totalement.


Ganache chocolat 

  • 50g crème végétale ou lait de coco (17 % m.g)
  • 50g chocolat noir
  • 1 càc de sucre de coco
  • 4 grosses càc de confiture de clémentine bio ou autre goût

1. Étalez au fond de chaque tartelette, 1 càc de confiture de clémentine.

2. Coupez le chocolat en petits morceaux et transvasez dans un bol.

3. Faites chauffer le lait de coco au micro-ondes ou dans une petite casserole. Une fois qu’il y a un peu de fumée, versez le lait chaud sur le chocolat. Laissez poser 3-4min sans remuer. Ensuite mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement dissout.
Ajoutez-y le sucre.

4. Versez et répartissez le mélange sur la confiture

5. Laissez poser au réfrigérateur 3h minimum.

Voilà dégustez vos tartelettes. Vous pouvez rajouter pour la déco un peu de zestes de clémentines bio comme j’ai fait sur la photo.

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Valeurs nutritionnelles * pour 1 tartelette :

250 kcal environ 

⤷ Lipide : 15g 
⤷ Glucide :  24g  
⤷ Protéine : 6g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

 
 
 

   


 
 
 

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