TARTELETTES à la clémentine et chocolat noir

TARTELETTES CLEMENTINES/CHOCOLAT NOIR

TARTELETTES CLEMENTINES/CHOCOLAT NOIR


TARTELETTES CLEMENTINES/CHOCOLAT NOIR

          Je suis pas très fan habituellement de l'association agrumes et chocolat mais ces petites tartelettes sont succulentes. Il y a le bon dosage entre la rondeur du chocolat et le peps de la clémentine.
J'aurais dû en faire plus! Prochaine fois, je multiplie le dosage et j'en fais une tarte! héhé!

          De plus, il faut profiter de ce fruit de saison. En corse (où j'habite), je ne peux passer à côté des clémentines! 

          Vous pouvez faire la confiture maison (c'est ce que je fais d'habitude). Cette fois ci, j'ai choisi une confiture locale, artisanale et pas écœurante du tout. La confiture vincensini  est composée de 60% de fruits et de sucre non raffiné. Je vous la recommande. 
Cela dit, si vous connaissez d'autres types de confitures bio que vous adorez, n'hésitez à me les partager en commentaire :D . C'est toujours intéressant et gourmand de tester des nouveaux produits.



Ces tartelettes conviennent aux régimes alimentaires :

➣ sans gluten
➣ sans lactose 
➣ sans sucre raffiné
➣ végétarien
➣ végétalien / végan
➣ healthy



Voici de suite la recette 
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TARTELETTES CLEMENTINES/CHOCOLAT NOIR


Ingrédients pour 4 tartelettes (2 personnes)

+ Préparation 

Pâte brisée 
  • 50 g de flocons d'avoine (avec ou sans gluten)
  • 20g de farine de châtaigne 
  • 35 g de noisettes entières 
  • 1 càs de sirop d'érable 
  • 25 g de margarine végétale bio ou huile de coco fondu(e) 
  • 1 pincée de sel (facultatif)
  • 1 càc de compote de pomme ssa*
*sans sucre ajouté

Préchauffez le four à 180°C.

1. Mixez les flocons, les noisettes ensemble.

2. Ajoutez le reste des ingrédients : farine, compote, sirop, margarine (ou huile coco) fondu. Mixez à nouveau pour que tout s'amalgame.

3. Dans des moules à tartelettes ou à défaut des moules à muffins, disposez la pâte en pressant avec vos doigts. Remontez bien sur les côtés pour former des bords

Ici : 38 g environ de pâtes par tartelette 
Dimension des moules : 7cm de diamétre et 3 - 3,5 cm environ de hauteur 

 

4. Enfournez 13 à 15 min à 180°C. Laissez refroidir totalement.


Ganache chocolat 

  • 50g de lait de coco (17 % m.g)
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 càc de sucre de coco 
  • 6 grosses càc de confiture de clémentine bio ou autre goût


1. Étalez au fond de chaque tartelette, 1 càc de confiture de clémentine.

2. Coupez le chocolat en petits morceaux et transvasez dans un bol.

3. Faites chauffer le lait de coco au micro-ondes ou dans une petite casserole. Une fois qu'il y a un peu de fumée, versez le lait chaud sur le chocolat. Laissez poser 3-4min sans remuer. Ensuite mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement dissout.
Ajoutez-y le sucre (facultatif).

4. Versez et répartissez le mélange sur la confiture.

 
 
5. Laissez poser au réfrigérateur 3h minimum.

Voilà dégustez vos tartelettes. Vous pouvez rajouter pour la déco un peu de zestes de clémentines bio comme j'ai fait sur la photo.



TARTELETTES CLEMENTINES/CHOCOLAT NOIR

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