SPECULOOS allégés (alternative vegan)



SPECULOOS allégés SANS LACTOSE
SPECULOOS allégés SANS LACTOSE


          Je ne pouvais pas passer à coté d'une revisite des SPECULOOS! Des biscuits typiques de chez moi que je dégustais quand j'étais petite surtout en période de Saint-Nicolas. On les dévore cependant aussi toute l'année en belgique, comment résister à ces biscuits délicieux aux épices cocoonings!

          J'ai remplacé le beurre par de la margarine végétale de qualité et de la compote de pommes, une astuce incontournable pour remplacer partiellement ou totalement le beurre. 

Pour le sucre, j'ai juste remplacé la cassonade par du sucre complet de palmier. 


Ces spéculoos conviennent aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose 
➣ végétarien
➣ végétalien / végan (altenative dans la liste des ingrédients)
➣ healthy 

NB : une version sans gluten arrivera bientôt.  Cette recette figurera dans ma new surprise hihi, pour l'année 2020. Une nouvelle année, pleine de recettes gourmandes et saines avec des ingrédients santé qui conviendront à tous régimes alimentaires :) 

Voici de suite la recette 
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Ingrédients pour 8 spéculoos :
  • 150g de farine d'épeautre T110 
  • 150g de farine de millet 
  • 125g de sucre complet (ici : sucre de palmier)
  • 1 œuf  *
  • 1 càc de 4 épices
  • 1 càc de cannelle
  • 1 sachet de levure boulangerie déshydratée 
  • pincée de sel (facultatif)
  • 50g margarine
  • 50g de compote sans sucre ajouté 
  • 30g d'amandes effilées

* ou option vegan → 30ml de lait (selon votre farine) + 1 oeuf de chia 

pour l'œuf de chia : vous mélangez dans un petit récipient 1 càs de graines de chia + 3 càs de lait végétal. Vous laissez poser 10 à 15 min.


Préparation :

1) Mélangez les ingrédients secs ensemble.


2) Faites un puits au milieu et ajoutez la compote, la margarine fondue et l'œuf ou l'œuf de chia.
Pour la version vegan c'est à ce moment qu'il faut rajouter les 30ml de lait végétal également. Il faudra plus ou moins de lait selon votre type de farine.


3) Mélangez à la cuillère en bois et ensuite malaxez la pâte à la main.
Si la pâte colle de trop, rajoutez un peu de farine.

4) Formez une boule. Filmez la pâte et réservez au réfrigérateur 30min.


5) Sur un plan de travail fariné, étalez la pate en tapotant avec la paume de la main afin d'obtenir 1 bon cm d'épaisseur (pas besoin d'une grande précision). Coupez en 8 morceaux (vous pouvez faire des formes régulières ou laisser le côté rustique)

 


6) Rajoutez par dessus les amandes effilées.

7) Enfournez pendant 15 min environ à 180°C

 




Bonne dégustation !

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