CHEESECAKE au potimarron (vegan - sans gluten)

CHEESECAKE HEALTHY

CHEESECAKE HEALTHY

CHEESECAKE HEALTHY
CHEESECAKE HEALTHY POTIMARRON


          J'ai réalisé ce cheesecake pour le réveillon de noël, il est parti rapidement! 
La crème est juste onctueuse et le biscuit vraiment gourmand.

Ce gâteau est facile à faire et ne nécessite pas de cuisson.



Ce cheesecake convient aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose (option cream cheese)
➣ sans gluten
➣ sans œufs 
➣ végétarien
➣ végétalien / végan (option cream cheese)
➣ healthy 

Voici de suite la recette 
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Ingrédients et préparation :
Le biscuit/ La base 
  • 150g de flocons d'avoine sans gluten
  • 70g de farine de souchet
  • 50 g de poudre d'amandes
  • Sel
  • 120g dattes moelleuses prunille (ou medjool ou autre dattes si nécessaire réhydratées)
  • 70 g huile coco fondu
  • 2 càs d'eau (si nécessaire selon l'hydratation de dattes)

Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir un mélange homogène.
NB : Rajoutez de l'eau si la pâte ne s'amalgame pas assez.

Tassez la prépa au fond d'un moule à charnière de 20cm de diamètre dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et les contours huilés avec de l'huile de coco.
Tassez  et répartissez bien la pâte de manière régulière. Réservez au réfrigérateur.

La crème 
  • 500g mascarpone ou cream cheese vegan (si vous désirez voici une recette maison ici)
  • 150g yaourt soja
  • 90ml lait végétal
  • 2 càc de cannelle
  • 1/2 càc épices 4 épices
  • Fèves tonka râpée (ou vanille)
  • 60g sucre de palmier ou autre sucre complet
  • 5 càs d'huile de coco
  • 200g chair de potimarron 
  • 3 càs de cacao 
  • 2g d'agar-agar

Epluchez le potimarron, enlevez les pépins et coupez en morceaux. Faites les cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante environ 15 à 20 min. Egouttez et réservez.

Dans le bol du robot (ou cul de poule), versez : le mascarpone, le yaourt, la fève tonka (ou vanille), la cannelle, l'huile de coco. Fouettez au robot ou batteur électrique.

Ajoutez le sucre et continuez à fouettez.

A part, versez dans une casserole le lait, l'agar-agar et le potimarron que vous aurez réduit en purée.
NB : Attention le mélange doit être froid quand vous incorporez l'agar-agar.

Faites chauffer à feu doux et mélangez au fouet. Après frémissement fouettez énergiquement durant 2 min environ. Laissez refroidir et incorporez la préparation au mélange "mascarpone/yaourt".
Fouettez bien.

 

Réservez environ 1/4 de la préparation dans un autre bol et ajouter le cacao. Mélangez.

Versez les préparations sur le biscuit. Soit en réalisant un effet marbré soit comme moi en faisant deux parties bien distinctes (1 couche sans chocolat et 1 couche avec chocolat)



Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Avant de servir en guise de décoration vous pouvez saupoudrer le dessus du cheescake de cacao et de cannelle.


Régalez-vous !




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