BUNS à la PATATE DOUCE (vegan - sans gluten)

BUNS à la PATATE DOUCE

BUNS à la PATATE DOUCE

          Que dire sur ces "buns" à la patate douce? juste qu'il faut absolument les goûter!
facile à faire et whaaaaat que c'est bon!!
Le côté sucré de la patate douce et la farce salée font bon ménage!

          A la place du pain au lait traditionnel autour, c'est une purée de patate douce qui rend la préparation très moelleuse!

Ces buns conviennent aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose
➣ sans gluten
➣ végétarien
➣ végétalien / végan
➣ healthy


Ingrédients pour 4 buns:

  • 240g de patate douce
  • 15g farine de riz complet
  • 1 càc (10g environ) fécule de tapioca
  • Sel, poivre
  • noix de muscade
Epluchez et coupez vos patates en cubes. Faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante, environ 20min (la pointe du couteau doit rentrer dedans comme dans du beurre).

Égouttez bien * et écrasez les patates cuites. Une fois réduites en purée incorporez le reste des ingrédients.
*il est important de bien égoutter car plus le résultat est humide, plus il faut rajouter de farine.

Réservez au frais minimum 20 min.

Pour la farce (facultatif)

  • Reste de Houmous maison (Recette maison ici ) + 2 càs de Crème végétale (soja ou riz) ou fromage (vegan ou non)
  • 1/4 botte d'Épinards
  • 1/2 Oignon rouge
  • 1 gousse d'ail 
  • 50g environ de champignons 
  • Epices (sel, piment, poivre)
Faites revenir les épinards lavés dans une poêle 3min environ. Salez, poivrez.
Réservez. 

Émincez l'oignon et faites le revenir à la poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide. Ajoutez les champignons en petits morceaux, faites-les revenir également. Assaisonnez (sel, poivre, piment).
A la fin de la cuisson incorporez l'ail émincé. Réservez.
NB : depuis un moment j'essaye de ne plus cuire l'ail car une fois chauffé ce dernier perd ses bienfaits nutritifs.

Montage :

Farinez bien vos mains et prenez l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de la préparation "purée patate douce" (environ 65g).
Manipulez délicatement car la texture est un peu molle, c'est normal (le résultat sera fondant une fois la préparation cuite, vous pouvez rajouter de la farine mais le résultat sera bon mais un peu plus dense)

Dans le creux de la main, faites un puits et remplissez le de la farce.
→ un peu d'épinards, un peu de la poêlée de champignons/oignon, 1 càc de houmous ou un peu de fromage.

Ensuite rabattez délicatement le reste de la purée qui se trouve autour du puits vers le centre.
Tapottez et rendre le buns bien hermétique. Donnez lui une belle forme.

Renouvellez l'opération 4 fois.

Faites revenir les buns dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce que chaque face soit bien dorée.
Personnellement, j'utilise l'huile de souchet car elle résiste au haute température sans être dénaturée et elle forme une belle croûte autour des aliments lors de la cuisson 

Il ne reste plus qu'à les dévorer maintenant !



Bon appétit!

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