buns à la patate douce (vegan – sans gluten)

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Vidéo recette Buns à la patate douce et ma douce voix lol
BUNS à la PATATE DOUCE
buns à la patate douce sans gluten, vegan

 

 

          Que dire sur ces « buns » à la patate douce? juste qu’il faut absolument les goûter!
facile à faire et whaaaaat que c’est bon!!
Le côté sucré de la patate douce et la farce salée font bon ménage!

          A la place du pain au lait traditionnel autour, c’est une purée de patate douce qui rend la préparation très moelleuse!

Ces buns conviennent aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose
➣ sans gluten
➣ végétarien
➣ végétalien / végan
➣ healthy

 


 
 
Ingrédients pour 4 buns :
 
  • 240g de patate douce
  • 15g farine de riz complet
  • 10g environ fécule de tapioca ou fécule maïs
  • Sel, poivre
  • noix de muscade

Préparation :

Eplucher et couper les patates en cubes. Les faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante, environ 20min (la pointe du couteau doit rentrer dedans comme dans du beurre).

Bien égoutter * et écraser les patates cuites. Une fois réduites en purée incorporer le reste des ingrédients.
*il est important de bien égoutter, une étape super importante! car plus le résultat est humide, plus il faut rajouter de la farine ou fécule.

Réservez au frais minimum 20-30 min. La pâte à buns est prête! pendant ce temps préparer la farce.

Pour la farce (facultatif/au choix)

  • un peu de Houmous maison + 2 càs de Crème végétale (soja ou riz) ou fromage (vegan ou non)
  • 1/4 botte d’Épinards
  • 1/2 Oignon 
  • 1 gousse d’ail 
  • 25g environ de champignons 
  • Epices (sel, piment, poivre)
Faire revenir les épinards lavés dans une poêle 3min environ. Saler, poivrer.
Réserver. 
 
Émincer l’oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il devienne un peu translucide. Ajouter les champignons en petits morceaux, les faire revenir également. Assaisonner (sel, poivre, piment).
A la fin de la cuisson incorporer l’ail émincé. Réserver.
NB : depuis un moment j’essaye de ne plus cuire l’ail car une fois chauffé ce dernier perd ses bienfaits nutritifs.
 
Montage (voir vidéo au dessus si nécessaire 🙂 ):
 
Bien fariner les mains et prendre l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de la préparation « purée patate douce » (environ 65g).
Manipuler délicatement car la texture est un peu molle, c’est normal (le résultat sera fondant une fois la préparation cuite, vous pouvez rajouter de la farine mais le résultat sera bon mais un peu plus dense)
 
Dans le creux de la main, faire un puits et le remplir de la farce.
→ un peu d’épinards, un peu de la poêlée de champignons/oignon, 1 càc de houmous ou un peu de fromage.
 
Ensuite rabattre délicatement le reste de la purée qui se trouve autour du puits vers le centre. Rajouter un peu de pâte au dessus pour sceller le buns.
Tapotter et rendre le buns bien hermétique. Le façonner à l’aide des 2 mains pour lui donner une belle forme.
 
Renouveller l’opération 4 fois.
 
Faire revenir les buns dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce que chaque face soit bien dorée.
Personnellement, j’utilise l’huile de souchet car elle résiste au haute température sans être dénaturée et elle forme une belle croûte autour des aliments lors de la cuisson 
 
Il ne reste plus qu’à les dévorer maintenant !
 
Bon appétit!




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  1. Bonjour,
    Peut on prendre directement de la purée de patate douce ?
    Merci 🙂

    1. ROXANE CERETTA says:

      Bonjour peut on prendre de la farine normale ou semi complete? Super recette hate de la tester, 😁👌

      1. ROXANE CERETTA says:

        Génial. Merci pour ce retour rapide.. Je pense essayer ça demain soir hihi merci en tout cas 👍😍

  2. Bonsoir, tes buns m’ont l’air terribles 😋
    J’ai toujours des patates douces dans mon garage, on adore ça 🤗 Dès que j’aurai acheté des épinards je vais tester ta recette !
    Bon week-end !

  3. Bonjour,

    J’ai testé cette recette hier soir. Impossible d’avoir la bonne consistance avec la patate douce. Je n’arrivais pas à créer les buns. Du coup, j’ai pris des petites cassolettes individuelles, et j’ai fait des couches de patate douce, poêlée de champignons et poêlée d’épinards. C’était délicieux !
    Merci pour la recette

  4. Julie Brault Robin says:

    https://www.facebook.com/groups/2166198450087691/permalink/5168441386530034/
    Parce que je déteste ça et que je suis fan de votre travail …. Honteux copié collé … Photos… Bon on va pas parler du copyright hein …

  5. Bonsoir ,
    Votre recette et génial !! Dites moi pourrais-je remplacer la farine de riz par de la farine semi-complète ou de la farine d’épeautre? Merci à vous

  6. Bonjour. Testé hier et j’y ai rajouté une petite gourmandise tant appréciée par mon fils, des pignons torréfiés qui se marient bien avec les épinards, je trouve. Deux cuillères à soupe et apparemment, les amateurs de buns ont adoré. Encore merci… Je pense également les décliner avec une farce oignons/champignons revenus avec des noix hâchées, pois chiches et tomates séchées (ou pas !). (Cette préparation est celle que j’utilise pour faire des tomates et petits farcis). Bonne fin de W.E.

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