BÛCHE DE NOËL au chocolat (protéinée-sans gluten - sans lactose)

BÛCHE DE NOËL HEALTHY chcoclat, sans gluten, sans lactose, allégée

BÛCHE DE NOËL HEALTHY

BÛCHE DE NOËL HEALTHY
BÛCHE DE NOËL HEALTHY

          C'est la période! On ne peut pas échapper à la traditionnelle bûche de Noël! Mais cette version n'est pas si traditionnelle que ça! 
          Pour l'intérieur, j'ai décidé de l'enrichir en protéines végétales avec l'ajout d'une crème chocolat à base de tofu soyeux. La texture de cette crème très très onctueuse et un délice, vraiment! J'adore la consistance. 
L'ensemble de la préparation n'est pas écœurant. La preuve, pour la petite anecdote, on a dévoré cette bûche en un soir avec mon homme ^^! On s'est fait plaisir à fond. Et bim une bûche pour 4 personnes à nous 2 ^^.

Cette bûche convient aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose (choix du yaourt)
➣ sans gluten
➣ végétarien
➣ healthy


Voici de suite la recette 
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Ingrédients et préparation pour 4 personnes :


La crème 
  • 150g tofu soyeux
  • 150g chocolat noir 
  • 60 g yaourt à la grecque ou fromage blanc (avec ou sans lactose ex cliquez ici)
  • extrait de vanille ou fève tonka râpée

1. Faites fondre le chocolat au bain marie.

2. Mixez le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il se détente et que le mélange soit onctueux.  Ajoutez-y le yaourt et le chocolat fondu. Mixez à nouveau.

3. Versez la préparation et fouettez au robot 10 min. Réservez au réfrigérateur toute la nuit.


La génoise 
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre Muscovado
  • 30g poudre d'amandes
  • 30g fécule de tapioca

1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

2. Mélangez bien les jaunes avec la moitié du sucre (25g). Ajoutez la poudre d'amandes et la fécule.

3. Montez les blancs en neige et les faire meringuer avec le reste du sucre (25g).

4. Incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule à l'autre préparation.

5. Étalez uniformément sur une plaque tapissée de papier cuisson ou un moule à génoise
Mesure : rectangle 12 cm sur 16-17 cm environ.

6. Enfournez 10 min à 180°C.

7. Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon propre et roulez le biscuit sur lui même sans attendre!
8. Laisser refroidir totalement dans le torchon.


La ganache 
  • 50g crème végétal (riz ou amandes)
  • 50g chocolat noir
Faites fondre au Bain Marie le chocolat coupé en morceaux et la crème. Une fois le tout fondu, laissez poser 30 min le temps d'avoir la consistance d'une pâte à tartiner.

Le Montage 

1. Prenez la génoise et la déroulez-la.
2. Répartissez la mousse au tofu soyeux .


Roulez la bûche. Si la crème déborde sur les bords, c'est pas grave, badigeonnez-la sur les extrémités de la bûche.

3. Recouvrez la bûche de ganache.

4. Déco (optionnel)
  • 2 càs de pralin noisettes
  • 3-4 noisettes entières torréfiées
  • Quelques fèves de cacao concassées Ecoidées
Personnellement, j'ai fait le choix de ces ingrédients, vous pouvez mettre ce que vous voulez. Laissez votre gourmandise et votre créativité parler. Cela dit, cette étape est un plus mais elle n'est pas obligatoire.

       








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