BANANA BREAD sans oeuf à l'épeautre (alternative vegan)

BANANA BREAD sans oeuf à l'épeautre
BANANA BREAD healthy à l'épeautre

BANANA BREAD sans oeuf à l'épeautre



          Je vous avais déjà partagé une recette de banana bread sans gluten et sans matière grasse → voici d'ailleurs le lien BANANA BREAD marbré . Cette recette est différente, elle ne contient pas d'œufs !
          La farine de petit épeautre fait partie des farines qui contiennent du gluten mais que je digère comme celle de Kamut. 
Je choisis la farine de petit épeautre demi-complète T110 pour cette recette car elle est plus riche en fibres et assez légère pour ne pas alourdir mon banana bread. Ainsi je peux combiner farine à IG plus bas et pain aéré.
Autre choix de farine ➔  la farine de chia de chez Ecoidées, indispensable pour cette recette car elle remplace les œufs. Il faut savoir qu'1 cuillère à soupe de farine de chia équivaut à 2 œufs.



Ce banana bread convient aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose (voir alternative)
➣ sans oeufs
➣ végétarien 
➣ végétalien / végan (voir choix du lait)
➣ healthy 



Voici de suite la recette 
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Ingrédients :

  • 180g de farine épeautre T110
  • 60g de fécule de tapioca
  • 60 g de sucre Muscovado (facultatif*)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 150g environ de banane bien mûres
  • 45 g margarine végétale
  • 160ml de lait chèvre ou lait d'amandes (version vegan)
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 45g de poudre d'amandes
  • 1 càs de farine de chia
  • 1/4 càc fèves tonka râpée ou 1/2 càc de poudre de vanille

* dosage selon votre goût et aussi selon l'usage. Perso je le mange nature et grillé donc je le sucre ainsi mais si vous rajoutez de la confiture, ou autres "tartinades" sucrées vous pouvez diminuer la quantité.


Préparation :

1. Dans un verre mélangez le lait et le vinaigre de cidre. Laissez poser 10 min minimum.

2. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs ensemble : farines, poudre d'amandes, fécule, fèves tonka (ou vanille), sucre, poudre à lever, sel.

3. Écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez la margarine ou huile de coco légèrement fondue (mais pas trop chaude). Incorporez le mélange "lait+vinaigre".

4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

5. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.

6. Étape optionnelle mais ça apporte un bon goût de banane caramélisé : si vous avez une autre banane mûre, Ajoutez-la sur le dessus fendue en deux dans le sens de la longueur.

7. Enfournez environ 1h à 180°C . 
NB : Tout dépend des fours mais si le dessus cuit trop vite, milieu de cuisson mettez un papier sulfurisé au dessus pour ne pas que ça brûle.

Laissez refroidir.


Bonne dégustation !

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