HAMBURGER MAISON (végétarien- sans gluten)

HAMBURGER MAISON SANS GLUTEN
BURGER VEGETARIEN

HAMBURGER VEGETARIEN MAISON SANS GLUTEN
SANS GLUTEN 


HAMBURGER VEGETARIEN MAISON SANS GLUTEN

          Je vous avoue que je me suis fait péter le bide avec ces hamburgers! ok, ok, c'est pas glamour comme introduction mais on peut pas toujours être dans le glam' surtout quand on est à la maison (pas de public qui pourrait te juger), qu'on se régale et que les bonnes manières se sont barrées dès la première bouchée. Je suis sûre que vous aussi vous avez du ketchup sur le front et du fromage encore dans les dents qu'on vous dites "PAPAPAWWW c'est trop bon" ou que vous dites une autre phrase qui a le même sens.

          Pour le pain, je me suis inspirée de la recette de lucyrouquier  que j'ai modifié pour réaliser notamment une version sans beurre avec la compote de pommes. Cette version est légèrement plus dense mais elle est tout de même très bonne. C'est une bonne alternative pour les personnes ne voulant pas utilisé de margarine végétale ou de beurre traditionnel.

           Je vous propose dans cette recette un steak à base de tempeh mais si vous désirez voici d'autres recettes de steaks burger pour varier les plaisir :



Ces hamburgers conviennent aux régimes alimentaires :


➣ sans gluten 
➣ sans lactose (voir alternative)
➣ végétarien 
➣ healthy 

voici de suite la recette 
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Ingrédients :

Pour 4 Pains burger :
  • 300g de farine sans gluten (ici : schar mix pain )
  • 15 cl de lait (végétal ou lait de chèvre)
  • 5 g de levure sèche boulanger 
  • 1/2 càs de sucre en poudre 
  • 1/2 càc de sel
  • 1 oeuf + 1 œuf pour la dorure 
  • 20 g de beurre (ou margarine végétale) ou 8 càc de compote de pommes 
  • déco : graines de pavot ou graines de chia 
Pour 4 steaks :
  • 200 g de tempeh
  • 2 gousses d'ail émincées finement
  • 2 càs de levure maltée (ou chapelure sans gluten)
  • 3 càs de coulis de tomate
  • 1 càc de moutarde
  • 45g de farine de pois chiches
  • 1 oeuf ou "œuf de chia" *
  • épices : poivre, sel, piment doux, paprika, herbes de Provences 

* mélangez 1 càs de graines de chia + 3 càs d'eau que vous laissez poser 15min. vous obtenez un mucilage, un mélange gélatineux qui remplacera l'œuf.

Garniture (optionnel)
  • 3 à 4 oignons
  • 8 tranches de fromages (sans lactose ou non)
  • 1 tomate
  • Blettes à carde rouge ou salade
  • cornichon
  • moutarde et ketchup 




Préparation :

Pour les pains :


1. Faites tiédir le lait puis ajoutez le beurre (ou compote) en remuant pour le faire fondre.
 Ajoutez le sucre.

2. Battez l'œuf entier à part 

3. Dans un cul de poule, mélangez : la farine, le sel, la levure sèche. ajoutez l'œuf battu et le mélange "lait/beurre/sucre/eau"

4. Mettez à pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène 

5. Farinez vos mains et formez 4 petites boules bien régulières et déposez-les sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
Recouvrez avec un torchon humide et laissez gonfler 1h dans un four préchauffé à 40°C.

nb: si vous choisissez de mettre de la compote de pommes à la place du beurre, les pains gonfleront un peu moins. 

 
Préchauffez le four à 210°C

6. Une fois la pâte bien levée, fouettez l'œuf qu'il vous reste. Badigeonnez les petits pains à l'aide d'un pinceau. Parsemez de graines de pavot et/ou de chia

7. Enfournez 20min à 210°C.

8. Après cuisson, laissez vos pains refroidir sur une grille.

à gauche version avec beurre et à droite version avec compote de pommes 

 



Pour 4 steaks :

1. Dans un récipient, émiettez le tempeh pour en faire des petits morceaux. 

2. Ajoutez le reste des ingrédients. Bien mélanger.
Une fois tous les ingrédients bien incorporés et bien amalgamés, placez le tout au réfrigérateur 30min.
3. Humidifiez vos mains et formez des boules (60g environ) et pressez-les entre vos paumes.

4. Faites cuire vos burgers à la poêle avec un peu d'huile quelques minutes de chaque côtés. Il faut que les 2 faces soient bien dorées.



Pour la garniture :

1. Coupez vos oignons en rondelles. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile.
Assaisonnez → sel, poivre.

2. Lavez vos feuilles de blettes et enlevez la partie plus dure, les tiges (les côtes)

3. Lavez et coupez la tomate en tranche.


Assemblage :

1. Coupez le pain en 2

2. personnellement, je mets une tranche de fromage sur mon pain, une autre sur le steak et je mets le tout au four pour que le fromage fonde légèrement.

3. Assemblez votre hamburger comme vous voulez : pain + fromage - burger + fromage - tomate - oignons caramélisés - feuilles de blette (ou salade) - cornichon - ketchup + moutarde - pain




Régalez-vous !


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