AMANDIER AU POTIMARRON (avec alternative sans gluten)


AMANDIER AU POTIMARRON
AMANDIER AU POTIMARRON

AMANDIER AU POTIMARRON 

AMANDIER AU POTIMARRON

          Une gourmandise tendre et automnale! 
          Dans cette recette, vous trouverez une alternative sans gluten. Je n'ai pas encore testé la version végane. Je pensais remplacer les 3 œufs par 150g de tofu soyeux. Je dois encore m'en assurer, je testerai bientôt pour que ce gâteau s'adapte aux différentes intolérances et/ou aux différents choix alimentaires. 

          J'ai utilisé également de l'Edulcobio de chez Ecoidees

Kézako Edulcobio? C'est une alternative au sucre et aux édulcorants artificiels, d'origine 100% biologique, naturelle, vegan et sans calories! L'Edulcobio est produit par un processus de fermentation naturelle à partir de maïs bio (garanti sans OGM).
Il convient aux diabétiques car son IG (taux de glucose dans le sang) est de 0 et n'engendre pas une sécrétion d'insuline!
Il "sucre" à merveille ce gâteau sans nuire à la silhouette héhé! 

Cette amandier convient aux régimes alimentaires : 

➣ sans gluten 
➣ sans lactose 
➣ sans sucre ( pour diabétique)
➣ végétarien
➣ healthy
➣ alternative végane bientôt disponible


Voici de suite la recette 
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Ingrédients :
  • 250g de potimarron
  • 13cl d'huile d'olive ou d'huile de pépin de raisin
  • 3 œufs
  • 150g à185g d'Edulcobio ou 120g à150g de sucre complet
  • 100g de poudre d'amandes
  • 160g de farine d'Epeautre ou version sans gluten → 100g de farine de riz + 60g de fécule de pomme de terre 
  • 1 càc de levure
  • 1 càc épice de pain d'épices 
  • 2-3 tours de poivre de sichuan/poivre pamplemousse (facultatif) 
  • 1 poignée de mix noisettes/amandes torréfiées pour la déco 


Préparation :


Préchauffez le four à 170°C

1. Lavez et coupez le potimarron en petits cubes. Faites-les cuire à la vapeur durant 15-20 min environ jusqu'à ce que les dés soient tendres et que la fourchette rentre dedans comme dans du beurre.

2. Ecrasez le tout en purée à l'aide d'une fourchette. Réservez.

3. dans un grand récipient, mélangez : la farine, la fécule, la levure, la poudre d'amandes, les épices (épice pain d'épices, poivre de sichuan), l'Edulcobio (ou sucre complet).

NB: dosez l'Edulcobio ou le sucre selon votre sensibilité au goût sucré.

4. Dans un autre récipient, battez les œufs puis incorporez au fur et à mesure l'huile en continuant de battre. Versez le mélange aux ingrédients secs.

5. Incorporez la purée de potimarron.

6. Mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

7. Versez la pâte dans un moule (si nécessaire préalablement huilé et enfariné).
Concassez les noisettes et les amandes torréfiées. Parsemez-les sur le dessus.
Personnellement j'ai utilisé un moule de 22 cm.

8. Enfournez 50 min environ à 170°C.

Pour s'assurer que le gâteau soit cuit, plantez la pointe de votre couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir votre gâteau.



Je vous propose une décoration pour ce gâteau pour le rendre plus festif (bon il sera aussi du coup un peu plus riche  ^^ )

Ganache NUTS cream cheese






Ingrédients :

  • 200g de cream cheese (voici une recette maison vegane cliquez ici)
  • 60g de purée de noisettes ou purée d'amandes (voici une recette maison cliquez ici)
  • 200g de crème de coco (version sans lactose) ou crème de brebis 30°C MG
  • 2 càs de sucre complet (coco ou muscovado)

préparation :

1. Dans un récipient, fouettez la cream cheese avec le sucre et le beurre de noisettes ou d'amandes. Pas longtemps, juste le temps que tout les ingrédients soient bien mélangé.

2. A part dans un cul de poule, montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.

Astuce : pour que votre crème monte facilement, mettez votre cul de poule et fouet au congélateur quelques minutes. Il faut que votre matériel soit bien froid.

3. Incorporez votre chantilly dans la préparation précédente en 2 à 3 fois délicatement .

4. Voilà votre ganache montée est prête. Etalez là sur votre gâteau. 
Personnellement, le jour de la photo je me suis appliquée et j'ai utilisé une poche à douille étoilée.





Bonne dégustation! 

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