TATIN D'AUBERGINES AU THYM ET SIROP D'érable (végétalien-sans gluten)

TATIN D'AUBERGINES VEGAN SANS GLUTEN
TARTE TATIN D'AUBERGINES VEGAN SANS GLUTEN

TARTE TATIN D'AUBERGINES VEGAN SANS GLUTEN


TARTE TATIN D'AUBERGINES VEGAN SANS GLUTEN


           S'il y a bien un légume qui s'est plu dans mon potager, c'est bien l'aubergine! 
Elles n'arrêtent pas de pointer le bout de leur nez, à mon grand plaisir évidemment!  Cela dit, si les courgettes pouvaient faire de même et prendre exemple sur ces aubergines ^^. Enfin ce sera pour l'année prochaine. Keep hope! 

          Par conséquent, la star de ce summer 2019 in my garden, c'est elle! AUBERGINNNNNE! Autant la blanche (chair plus tendre) que la purple. 

          Je vous partage aujourd'hui une façon de la cuisiner. En version tarte tatin sucrée/salée. 
Cette tarte est vraiment délicieuse, on l'adore à la maison. 
Le thym se marie tellement bien avec l'aubergine et la caramélisation qui se fait avec le sirop d'érable donne vraiment un côté gourmand à la préparation.



Le saviez-vous ?

L'aubergine est une alliée minceur et santé :

▪ Elle fait partie des légumes les moins calorique (18 kcal pour 100g environ)! Yahouuu
(Alors ça! nous les girls? on like  ^^)

▪ Elle est riche en fibres, elle entraîne une sensation de satiété rapide (coupe-faim).

▪ empêche l'absorption des graisses et combat la cellulite grâce à la saponine qu'elle contient.

▪ good à fond pour le transit, elle lutte contre la constipation et diminue les risques de cancer du côlon.

▪Riche en antioxydants comme la vitamines E et C, les séléniums et les caroténoïdes.

▪ Riche en minéraux et notamment en potassium

▪ elle Lutte contre le cholestérol et contre le diabète

▪ c'est un diurétique naturel => détoxifie l'organisme et améliore efficacement les fonctions rénales.
Elle est conseillée pour les personnes souffrant de rétention d'eau et de sensations de jambes lourdes.

▪... voilà dans les grandes lignes ce que miss Aubergine peut faire pour nous !



Cette tarte tatin convient aux régimes alimentaires :

▸sans gluten (selon le choix de la pâte brisée, je vous propose d'ailleurs plus bas dans la liste des ingrédients 2 recettes faciles, rapides, sans gluten et veganes)
▸sans lactose
▸sans sucre raffiné
▸vegan (attention au choix de votre pâte)
▸végétarien
▸healthy

Voici de suite la recette 
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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée → voici 2 recettes de pâte brisée vegan sans gluten cliquez ici (ma chouchoute ^^) ou cliquez ici
  • 2 Aubergines (taille moyenne)
  • 2 petits oignons ou 1 gros
  • 250 ml de coulis de tomates bio ou maison
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 càs de thym ou 1 à 2 branches de thym
  • 1 càs d'herbes de Provences 
  • 2 càs de moutarde 
  • 1 càs de sirop d'érable 
  • sel d'Himalaya (ou sel traditionnel)
  • poivre 

Préparation :


1. Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Ajoutez le thym (en branche ou séché) et les herbes de Provences.

Une fois les oignons translucides, ajoutez le coulis de tomates.
Laissez mijoter à feu doux 10 min environ, le temps que la sauce réduise.

Coupez le feu et ajoutez l'ail émincé et assaisonnez (sel, poivre, piment doux et ajustez si vous désirez plus d'herbes de Provences)


2. Lavez et coupez les aubergines en tranches (environ 1/2 cm)

 
3. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Elles ne doivent pas être cuites totalement.

4. Dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé pour ma part car le fond accroche et je ne lui fais pas confiance ^^. Répartissez le sirop d'érable au fond du moule et ajoutez du thym.

5. Disposez les rondelles d'aubergines en les faisant se chevaucher (faites au mieux pour que le résultat final soit joli).

  bon! vous pouvez constater que j'ai fait de mon mieux aussi lol. Je suis pas douée pour les rosaces. Rosace destroy avouée, rosace à moitié pardonnée ^^.

6. Ajoutez par dessus votre préparation sauce tomate/oignon/ail/

7. Badigeonnez votre pâte brisée des 2 càs de moutarde. Bien répartir sur tout l'ensemble de la pâte.


8. Recouvrez vos aubergines et sauces tomates avec la pâte (le côté moutardé doit être à l'intérieur donc sur les aubergines et le coulis de tomates)

9. Rabattez légèrement les bords et faites des petites entailles sur le dessus de la pâte à l'aide d'un couteau.

10. Enfournez 30min environ à 180°C.

 

Une fois sortie du four, retournez délicatement votre tarte et laissez-la tiédir ou même refroidir totalement. Tout dépend comment vous désirez la déguster.

C'est facultatif mais par exemple vous pouvez émietter de la fêta (vegan ou non) ou rajouter du fromage de chèvre ou/et de brebis. 

Partagez moi vos réalisations, vos avis et n'hésitez pas à venir papoter avec moi en commentaire.
Bisous bisous et surtout ...
Bon appétit !

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