Saucisse végétarienne (sans gluten)

saucisse veggie sans gluten
SAUCISSE VEGGIE



SAUCISSE VEGETALE



SAUCISSE VEGETALE


          Un peu marre des steaks, des boulettes et galettes végétales??? Envie de changement ??? Heyyyyyyyy ben voilà la saucisse!!! (quelle belle intro ^^)

          En plus, c'est un jeu d'enfant! Bon j'entends déjà certaines personnes dire "c'est pas des saucisses! donc ne les appelez pas saucisses!" ou "inventez vos propres appellations, vous végétariens". J'ai eu notamment ce genre de réflexions pour mon fromage végétal ("faux-mage" dont voici le lien si vous désirez la recette cliquez ici) donc je me doute que les saucisses auront peut-être le même sort (pauvres petites saucisses ^^)
Oui! on sait, on sait et on se calme c'est juste pour avoir encore une fois une référence. La langue française a toujours eu pour but d'utiliser des références pour faire comprendre à l'autre nos idées et simplifier la communication. Un "pavé" de bœuf n'offusque pas le carreleur, un "médaillon" de veau ne va pas estomaquer un bijoutier... Ben voilà, on reste zen et tolérant. Quittons ce débat et revenons à nos saucisses.

          MMMMMiiaammm miam! Ce que je préfère, c'est les dévorer dans un pain avec des oignons caramélisés et du "ketchup" maison. On ne peut échapper au traditionnel pain/saucisse. C'est la base le pain/saucisse! Personnellement j'adore. En plus c'est un souvenir d'enfance, cela me rappelle les fêtes, les bawettes de frites, de burgers et pain saucisses à la foire de liège (Belgique) ou même à la maison, maman en faisait souvent. Et vous? Dites moi si vous aimez ça aussi? Et avec quelle sauce? Quel plat représente un souvenir d'enfance pour vous?
          
          Je précise que je me suis inspirée d'une recette que j'avais vu à la télévision "la quotidienne". J'ai été surprise par la simplicité de la recette et ensuite agréablement surprise par le goût. 

          J'utilise souvent des haricots blancs et j'en ai utilisé dans cette recette. Au début, la cuisson de mes haricots blancs (et autres légumineuses) n'était pas toujours top. Alors qu'il suffit de quelques astuces pour que le résultat soit impeccable et bien tendre, mieux que les haricots en boîte ^^. Je vous partage un lien explicatif pour savoir comment les cuire cliquez ici (blog " la tendresse en cuisine").


Ces saucisses conviennent aux régimes alimentaires :

● sans gluten (attention aux choix pour la levure diététique et pour la chapelure)
végétarien
protéiné
sans soja
 healthy


voici de suite la recette 
↡↡↡↡

SAUCISSE VEGETALE


Ingrédients :

  • 400g d'haricots blancs cuits
  • 100g de champignons de paris
  • 15g de levure maltée ou levure diététique (ou chapelure)
  • 85g de chapelure
  • 100g de fromage râpé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 œuf
  • 1 càc de piment doux, de cumin, poivre
  • sel
  • 2 càs de persil ciselé ou ciboulette (facultatif)

Préparation :

1. Réduire en purée les haricots blancs cuits. Réservez.
Perso j'utilise un mixeur plongeant.

2. Hachez finement les champignons et l'oignon. Faites-les revenir environ 10 min dans une poêle avec un peu d'huile. Coupez le feu.
Rajoutez l'ail et mélangez. Réservez.

3. Dans un cul de poule, mélangez ensemble : la purée d'haricots, la préparation oignon/champignon/ail, l'œuf, la levure maltée, la chapelure, les épices, le persil et/ou ciboulette (facultatif). Mélangez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Rajoutez le fromage râpé et mélangez à nouveau.



4. Façonnage des "saucisses"

Prenez un morceau de film alimentaire. Mettez l'équivalent de 2 càs de la préparation que vous déposez à l'extrémité du film alimentaire qui si situe vers vous.



Rabattez le film par dessus, serrez bien et roulez jusqu'au dessus (vers l'extrémité opposée).

 
Tassez bien votre "boudin" de chaque côté en torsadant le film alimentaire de chaque côté.
Réservez 30min minimum au réfrigérateur.


armée de "saucisse" 

5. Dans une poêle avec de l'huile, faites cuire et dorer vos saucisses sur chaque face.



Astuce : si vous désirez plus de croustillant autour de la saucisse, roulez-les légèrement dans la farine avant cuisson.

Voilà! il y a plus qu'à les déguster! 

Bon appétit !

SAUCISSE VEGETALE

Commentaires

Popular Posts