PAIN BRIOCHé vanille ( SANS GLUTEN / SANS LACTOSE / SANS SUCRE RAFFINé )


PAIN BRIOCHE HEALTHY SANS GLUTEN SANS LACTOSE
PAIN BRIOCHE VANILLE/PEPITES DE CHOCOLAT NOIR 

PAIN BRIOCHE HEALTHY SANS GLUTEN SANS LACTOSE


          Pour ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux (instagram, facebook, twitter), vous savez que ce pain brioché résulte de quelques tests, il m'a fallu 3 rounds ^^.  Je ne voulais surtout pas un pain brioché mouillé comme la plupart des pains sans gluten et je voulais qu'il soit gourmand mais en même temps sain donc pas gras et pas trop sucré. Cette recette finale est la winneuse! Elle répond à tous mes critères. 

          Miam miam! Pour un petit-déjeuner gourmand c'est le top.
Vous pouvez réalisé ce pain brioché nature, sans pépites de chocolat.
Personnellement, j'adore me faire griller des tranches et je les trempe dans une bonne tasse de café noir. Rholalaaaa que c'est bon!
          Je vous laisse tester cette recette et n'hésitez pas à me donner votre avis ou si vous avez des questions, n'hésitez pas à me les poser. C'est toujours un plaisir de papoter avec vous.


Ce pain brioché convient aux régimes alimentaires :

▸sans gluten
sans lactose
sans sucre raffiné
▸ IG BAS et protéiné 
végétarien
healthy 

voici de suite la recette 
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Ingrédients :
  • 100 g farine de quinoa
  • 180 g farine de sarrasin
  • 1 càs psyllium blond
  • 115 ml lait végétal tiède 
  • + 85 ml lait végétal tiède 
  • 20 g levure boulangère fraîche 
  • 30 g compote de pommes ssa *
  • 60 g sirop d'érable
  • 1 œuf
  • 1 càc de vinaigre de cidre 
  • 50 g d'huile de coco
  • pincée de sel
  • 1 càc de vanille en poudre ou les graines d'1 gousse de vanille (ou fève tonka râpée)
  • 30g de pépites de chocolat noir (optionnel)
* sans sucre ajouté

Préparation :

1) Activez la levure :

Dans un bol, versez et mélangez ensemble : 115 ml de lait, le vinaigre de cidre, la compote de pommes. Chauffez le tout légèrement au micro-ondes (20 à 30 secondes). 
Attention le mélange doit être tiède et pas chaud! Sinon cela "tuerait" la levure.

Emiettez la levure fraîche dans ce mélange et mélangez. Laissez poser 15min.
Le mélange va mousser et augmenter de volume.

2. Dans un cul de poule, versez : les farines, le psyllium, la vanille ou fève tonka et le sel. Mélangez.
Ajoutez le sirop d'érable, l'œuf entier, l'huile de coco tempérée. Mélangez et pétrissez.

3. Ajoutez le reste du lait végétal tiède (85 ml). Mélangez et pétrissez à nouveau.

4. Ajoutez la mixture "levure/lait/compote/vinaigre".

5. Mélangez à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois (oui la pâte colle ^^).
Mélangez légèrement juste le temps que la pâte soit homogène et que tous les ingrédients soient bien amalgamé ensemble.
Vous pouvez ajouter les pépites de chocolat.
Astuce : enfarinez les pépites de chocolat au préalable, cela évite qu'elles retombent au fond.

6. Versez la pâte dans un moule de votre choix (perso : moule rectangulaire 23cm / 13cm).
Laissez poser 1h à 1H30 dans un four préalablement chauffé à 65°C avec un petit bol d'eau bouillante.
Le four sera éteint dès l'arrivée de la brioche et fermez la porte (ne l'ouvrez pas durant la levée).

Après 1H - 1H30, le pain a doublé de volume.

7. Faites cuire votre pain brioché à 180°C durant 25min environ.

Astuce : piquez dans la brioche avec un cure-dent, s'il ressort sec c'est que la cuisson est top.

A la sortie du four, attendez quelques minutes pour ne pas vous brûler et démoulez votre pain brioché. Laissez-le sécher et refroidir sur une grille. Ainsi l'humidité qui a tendance à rester dans le pain s'échappera.

PAIN BRIOCHE NATURE SANS GLUTEN SANS LACTOSE
PAIN BRIOCHE VANILLE



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