PAIN AU LUPIN / SARRASIN / QUINOA / CHIA (sans gluten - sans lactose)


PAIN AU LUPIN / SARRASIN / QUINOA
PAIN SANS GLUTEN
PAIN AU LUPIN / SARRASIN / QUINOA

Un mélange parfait de farine sans gluten!
Une merveille aussi bien sur le plan gustatif, c'est à dire une texture aérée et moelleuse, que sur plan nutritionnel. En effet, chaque farine apporte des bienfaits à ce pain pour le bonheur et la santé de votre body.
Un pain riche en fibres, en vitamines, en minéraux et en protéines!


Ce pain convient aux régimes alimentaires :

▸sans gluten
▸sans lactose
▸sans sucre raffiné
▸sans soja
▸végétarien
▸healthy
▸protéiné

Voici de suite la recette 
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PAIN AU LUPIN / SARRASIN / QUINOA



Ingrédients :
  • 100g de farine de sarrasin lavieclaire
  • 120g de farine de quinoa lavieclaire
  • 60g de farine de lupin Ecoidees
  • 1 càs de graines de chia Ecoidees
  • 10g de psyllium blond Ecoidees
  • 100g de compote de pomme ssa*
  • 1 càc de vinaigre de cidre 
  • 50ml d'huile d'olive
  • 1 œuf entier bio
  • 20-25g de levure de boulangerie (perso L'hirondelle)
  • 240ml d'eau tiède 
  • 1 pincée de sel
*sans sucre ajouté 

Préparation :

1) Activez la levure :

Dans un bol, versez et mélangez ensemble : le vinaigre de cidre, la compote de pommes. Chauffez le tout légèrement au micro-ondes (20 secondes). 

Attention le mélange doit être tiède et pas chaud! Sinon cela "tuerait" la levure.

Emiettez la levure fraîche dans ce mélange et mélangez. Laissez poser 15min à couvert.
Le mélange va mousser et augmenter de volume.



2. Dans un cul de poule, versez : les farines, le psyllium, les graines de chia et le sel. Mélangez.
Ajoutez l'huile d'olive, l'œuf entier. Mélangez et pétrissez légèrement.

3. Ajoutez progressivement l'eau tiède. Mélangez.


4. Ajoutez la mixture "levure/lait/compote/vinaigre".

5. Mélangez à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois (oui la pâte colle ^^).
Mélangez légèrement juste le temps que la pâte soit homogène et que tous les ingrédients soient bien amalgamé ensemble.

6. Versez la pâte dans un moule de votre choix (perso : moule rectangulaire 13cm / 28cm).
Laissez poser 1h dans un four préalablement chauffé à 65°C avec un petit bol d'eau bouillante.
Le four sera éteint dès l'arrivée du pain et fermez la porte (ne l'ouvrez pas durant la levée).

Après 1H, le pain a doublé de volume.


7. Faites cuire votre pain à 180°C durant 25 min environ.
Astuce : piquez dans le pain avec un cure-dent, s'il ressort sec c'est que la cuisson est top.


A la sortie du four, attendez quelques minutes pour ne pas vous brûler et démoulez. Laissez sécher et refroidir votre pain sur une grille. Ainsi l'humidité qui a tendance à rester dans le pain s'évacuera.




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