MOUSSE AU CHOCOLAT à L'AUBERGINE (végétalien)

MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE A L'AUBERGINE
MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE

MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE A L'AUBERGINE
MOUSSE AU CHOCOLAT SANS ALLERGENES
MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE A L'AUBERGINE

          La mousse au chocolat !!!! Cela vous étonne, si je vous dis que j'adore ce dessert? Bien sûr que non! C'est une évidence, c'est tellement bon la mousse au chocolat!

          Alors cette version est vegane donc il n'y a pas d'œuf, pas de lait d'origine animale.
De ce fait, il a fallu apporter quelques modifications à la recette traditionnelle. D'abord, J'ai remplacé les blancs d'œufs par de l'aquafaba, ce nom complexe désigne tout simplement l'eau de cuisson des pois chiches. L'aquafaba se travaille comme les blancs d'œufs, il suffit de le fouetter pour qu'il monte en neige. La texture est bien aérée et bluffante. 
Petite précision, si l'aquafaba ne provient pas d'une cuisson maison mais d'une boîte de pois chiches industrielle, choisissez-la bio pour éviter tous produits néfastes à votre santé.
          Pour le côté onctueux, j'ai rajouté un ingrédient peu conventionnel, l'aubergine. Son goût délicat s'annule totalement dans une préparation sucrée néanmoins on bénéficie toujours de sa texture et de ses vertus nutritionnelles 

NB : si vous désirez en savoir plus sur les bienfaits nutritionnels de l'aubergine, je vous invite à lire l'introduction de cette article → cliquez ici


          Concernant les autres ingrédients, j'ai utilisé des produits de la marque Ecoidées notamment pour le sucre glace de coco (cliquez ici), ce sucre naturel est idéal pour saupoudrer vos préparations et le sirop de coco (cliquez ici). Pourquoi le choix de ces produits? Car ce sont des ingrédients de qualités, naturels, bio et permettant une consommation écologique, responsable. 
De plus, d'un point de vue nutritionnel, le sirop de coco se distingue par une haute teneur en Zinc et en Potassium.


MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE A L'AUBERGINE

MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE A L'AUBERGINE

Cette mousse au chocolat convient aux régimes alimentaires :

▸sans gluten
▸sans lactose
▸sans soja
▸sans œufs
▸végétalien/végan
▸végétarien
▸healthy


Voici de suite la recette 
↡↡↡↡


MOUSSE AU CHOCOLAT VEGANE A L'AUBERGINE



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 aubergine bio (environ 150 g sans les extrémités)
  • 100g chocolat noir 70%
  • 70ml de lait végétal
  • 1 càs de sirop de coco ou sirop d'érable
  • 145-150 ml d'aquafaba (eau de cuisson de pois chiches)
Topping :
  • 1 càc bombée de sucre glace coco 
  • Copeaux ou éclats de chocolat (quantité au choix, perso 1 càs par pot/par bocal)



Préparation :


1. Lavez l'aubergine et retirez les extrémités.

2. Coupez-la en petits dés et faites-les chauffer au micro-ondes, dans un récipient hermétique prévu à cet effet, 4 minutes puissance maximale.
Remuez, secouez et faites chauffer à nouveau 4 min environ. Réservez.




3. Cassez le chocolat en petits morceaux et versez le lait chaud dessus (perso je fais chauffer le lait au micro-ondes). Remuez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Astuce : coupez bien le chocolat en petits morceaux, plus ils sont petits plus ils fondent vite.



 

4. Ajoutez les dés d'aubergines cuits, mélangez pour que le chocolat finisse de fondre.

   

5. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou un blender.

6. Ajoutez le sirop. Mixez à nouveau. Le mélange doit être bien lisse. 
Transvasez la préparation dans un cul de poule.

7. Montez l'aquafaba bien froid en neige. Le mélange sera bien ferme et vous obtenez un bec au bout du fouet.




8. Incorporez-le à la préparation comme des blancs d'œuf, c'est-à-dire délicatement et par un mouvement de "soulevé-roulé".

Astuce : Mettez votre récipient avec l'aquafaba dans le réfrigérateur, le temps que le tout refroidisse. Mettez également vos fouets au congélateur pour que l'appareillage soit bien froid également. 

9. Versez la mousse dans des verres ou des bocaux. Laissez reposer au réfrigérateur minimum 2h, cela permet une bonne prise des mousses.

10. Lorsque vous servez vos mousses, rajoutez les éclats ou copeaux de chocolat par dessus et saupoudrez de sucre glace de coco (1 grosse càc par pot/par verrine).



Bon appétit !

Commentaires

  1. Pour avoir testé l'aubergine et le chocolat il y a un moment dans un dessert, je confirme que ces saveurs se marient à merveille :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aaah on est d'accord que c'est top 😉 C'était dans quel dessert? 😀 Merci pour ton commentaire

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Popular Posts