Gâteau façon porridge aux fruits et céréales (végétalien-sans gluten)


Gâteau petit-déjeuner - végétalien - vegan - sans gluten
Gâteau healthy pour le petit-déjeuner

Gâteau petit-déjeuner - végétalien - vegan - sans gluten

          Une belle découverte pour le petit-déj! On aime ou on aime pas les gâteaux de ce type légèrement humide. Personnellement j'adore.
Un miammiam Léger, très digeste et rassasiant qui vous fera tenir jusqu'au déjeuner.

          J'aime aussi le côté pratique de ce gâteau car il est simple, rapide à réaliser, facile à transporter et on peut varier les ingrédients à notre guise.
Par exemple, on peut changer les farines. D'ailleurs profitez-en pour mettre des farines qui ont du goût et qui ne lèvent pas forcément comme la farine de cacahuètes, la farine de coco, toutes les poudres de protéines (ou de la whey)...
Vous pouvez varier les céréales (flocons de millet, d'avoine germés, de sarrasin, de châtaigne) et choisir chaque fois des fruits de saison. J'ai déjà essayé avec des myrtilles, des cerises, des framboises, des mûres, des fraises et des reines-claudes. C'est toujours un délice!

          Je me suis inspirée de la recette d'une blogueuse très créative Alyssa de "simplyquinoa". Vous la connaissez sûrement, elle adopte un mode de vie "healthy" et propose des recettes de tous les jours, saines, équilibrées et vegan.

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

● sans gluten
sans lactose
sans œufs 
sans soja
sans légumineuse
sans sucre raffiné
végétalien/vegan
végétarien
healthy

.Voici de suite la recette 
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Gâteau petit-déjeuner - végétalien - vegan - sans gluten

Ingrédients :

  • 120 ml d'eau chaude 
  • 100 g flocons d'avoine sans gluten ou autres (millet, châtaigne, sarrasin...) 
  • 1 banane bien mûre
  • 1/2 œuf de chia *
  • 1 càs de sirop d'érable
  • 30-35 g de farine de coco ou farine de cacahuètes ou protéine en poudre (whey)
  • 1 càc d'épices 4 épices
  • 1 càc de cardamome 
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 15g d'amandes entières concassées
  • 180 ml de lait végétal
  • 2 càs de graines de chanvre décortiquées (optionnel)
  • 15g de lamelles de noix de coco 
  • 1 poignée de fruits frais de saison, ici j'ai choisi des reines-claudes

* Dans un bol versez environ 2 càc de graines de chia + 6 càc d'eau (ou lait végétal) tiède et laissez le tout poser 10-15 min. Les graines de chia gonflent et absorbent toute l'eau (ou le lait), vous obtenez un mélange gélatineux. Voilà vous avez votre "œuf de chia"

   

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

1. Dans un bol, versez les flocons et l'eau chaude. Mélangez et laissez reposer 10 à 15 minutes.

   

2. Ecrasez la banane dans un autre bol. Une fois cette dernière réduite en purée, ajoutez : le sirop d'érable, l'œuf de chia, les épices.
Ajoutez les flocons gorgés d'eau et mélangez.

3. Ajoutez la farine de coco (ou autre farine ou poudre de protéine), les graines de chanvre, les amandes concassées, les fruits frais en morceaux, le lait végétal.

4. Mélangez bien. Une fois le mélange homogène, versez le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé si nécessaire (tout dépend de votre moule).
Décorez le dessus de lamelles de coco, de fruits frais.

NB : j'ai utilisé un moule à cake de 28cm sur 13cm.

 

5. Enfournez durant 35 à 40 min à 180°C.
Le gâteau se mange de préférence tiède mais il peut se déguster froid.
Si vous ne le mangez pas de suite, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Je vous conseille de le servir tiède avec des fruits frais (banane, myrtilles, reines-claudes...) et 1 bonne càs de beurre d'amandes, de noisettes ou de cacahuètes. 


Gâteau fruits et céréales

Gâteau fruits et céréales

Bon appétit !


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