SEITAN AUX LENTILLES CORAIL- FODMAP



SEITAN MAISON AUX LENTILLES CORAIL-SANS GLUTEN
SEITAN MAISON AUX LENTILLES CORAIL-sans gluten

          Je vous avais déjà publié une recette de seitan maison dont voici le lien si vous ne l'avez pas encore consulter cliquez ici.
Cette recette change légèrement, elle est adaptée au régime alimentaire FODMAP. Ce type de régime a pour but de soulager les symptômes causé par le syndrome de l'intestin irritable.

          Concernant les ingrédients, vous pouvez changer les types de farines. Quand je fais cette recette, j'en profite souvent pour vider mes fonds de placards ^^. Pratique!
Donc il n'y aura pas d'incidence sur le résultat final, si vous désirez mettre de la farine de sorgho, de millet, de manioc ou autre... Je précise aussi que la farine de patate douce, que j'ai utilisé, ajoute un goût légèrement sucré. Moi j'adore! mais le sucré/salé ne plait pas toujours à tout le monde.

Ce seitan convient aux régimes alimentaires :

⬥ sans gluten
⬥ sans lactose 
⬥ sans sucre raffiné 
⬥ sans soja 
⬥ FODMAP
⬥ végétalien/vegan
⬥ végétarien
 healthy

Voici de suite la recette 
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Ingrédients :


  • 2 càc de bouillon végétal (ou cube émietté)
  • 20g de champignons séchés ou d'algues séchées 
  • 50g d'arrow root ou autre fécule
  • 300g farine sans gluten (ici : 50g de farine de patate douce ou sorgho + 100g farine de riz complet + 150g farine de sarrasin)
  • 150g de lentilles corail cuites
  • 50g de poudre de noisettes ou d'amandes
  • 2 càs de psyllium blond 
  • 1 càc de graines de chia moulues (facultatif)
  • 1 càc de moutarde 
  • 1 càs de vinaigre balsamique 
  • 2 càs de miso brun de riz
  • 1 càc d'herbes de Provences (au choix)
  • 1 càc de curcuma et de paprika (au choix)
  • le jus d'1/2 citron et son zeste 
  • 2 càs de levure diététique sans gluten
  • sel d'Himalaya, poivre  
Préparation :

1. Faites tremper pendant 15min, les algues (ou champignons séchés) dans 300ml d'eau chaude avec le bouillon dilué.

2 . Dans un grand récipient ou dans un blender, versez : les champignons et le bouillon, les lentilles corail cuites, le vinaigre balsamique, le miso brun, le curcuma, le paprika, le jus de citron et son zeste, sel et poivre.
Mixez jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

3. Mélangez dans un autre récipient : les farines, l'arrow root, la poudre de noisettes, le psyllium, la levure diététique.

4. Ajoutez et mélangez le mélange liquide au mélange sec.
Pétrissez très énergiquement pendant 10min, en donnant des coups de poing dans la pâte (cela change tout au niveau du rendu, alors défoulez-vous c'est le moment ^^).

NB : Il se peut que vous deviez rajouter de la farine, tout dépend de la composition de vos ingrédients. Je rajoute des fois plus de farine de sarrasin ou de manioc durant le pétrissage.


5. Roulez et façonnez la pâte afin d'obtenir en boudin de 6 cm environ de diamètre.

6. Enveloppez-le dans un torchon propre et serrez-le bien.
Fermez chaque extrémité avec de la ficelle alimentaire.


 



7. Faites cuire à la vapeur 1H15 environ.
Laissez votre seitan refroidir, ôter le torchon.

Voilà votre seitan est prêt à être cuisiner selon vos envies.
Vous pouvez aussi le congeler après refroidissement total.

Personnellement je l'adore juste poêlé avec un peu d'huile de coco. Je le cuits sur les deux faces jusqu'à ce que ma tranche soit bien croustillante à l'extérieure et moelleuse à l'intérieur, un peu de fleur de sel sur le dessus et voilàààà. Tout simplement!


Bon appétit !

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