BARRE CRUMBLE à la FARINE DE BANANE VERTE

CRUMBLE AUX MYRTILLES ET FARINE DE BANANE VERTES

Voici une recette de barre gourmande pour le goûter ou pour le dessert.
Je sers ce crumble tiède avec une bonne boule de glace vanille ou banane. Un délice!
Vous pouvez utiliser d'autres fruits. J'ai choisi la myrtille car elle est de saison et que j'adore ce fruit acidulé. 

CRUMBLE AUX MYRTILLES à la FARINE DE BANANE VERTES

Au niveau des farines, une petite nouvelle a fait son apparition et amène de l'exotisme dans mon placard  IT's → La farine de banane verte!
Mon choix c'est porté sur la marque ecoidees (disponible en magasin bio)car j'utilise quotidiennement beaucoup de leurs produits notamment différentes sortes de farines (coco, souchet, lupin...), psyllium, sel d'Himalaya, graine de chia,...Je suis sûre de la qualité des produits "bio équitable". 

Le saviez-vous ?

La farine de banane verte est :

  • "Miss Ecolo" et anti-gaspi : cette farine est faite à partir des bananes qui sont rejetées lors du triage (jugées moches, pas assez mûres, moins sucrées...)
  • sans gluten
  • riche en potassium 
  • essentiellement composée d'amidon résistant =sucre non digestible (29%) qui agit comme des fibres alimentaires. Leurs particularités est de permettre l'apparition de l'effet satiété et de maintenir une bonne santé intestinale → régulation des selles (lutte contre la diarrhée), protection de la muqueuse de l'estomac (lutte contre les ulcères)
  • IG bas ⇒ régule l'appétit (coupe-faim naturel), idéal pour les personnes diabétiques 
  • très digeste
  • riche en antioxydant → la dopamine. Elle aide ainsi notre corps à lutter contre les radicaux libres. Contribuant ainsi à la prévention de certain cancer et empêchant le vieillissement prématuré de nos cellules.
  • anti-déprime grâce à la vitamine B6 et au magnésium
  • ...
En cuisine : farine polyvalente 
  • elle se consomme dans des préparations aussi bien crues que cuites. 
  • Notons que son goût est neutre après cuisson.
  • sa texture légère apporte du gonflant au préparation. Cela dit, il faut réduire de 25% les proportions habituelles car sa richesse en amidon la rend absorbante.
Par exemple : 100g de farine de blé "classique" = 75g de farine de banane verte
  • elle s'utilise comme liant ou épaississant pour les soupes et les smoothies






Ces barres conviennent aux régimes alimentaires :

● sans lactose
● sans gluten (si vous optez pour le choix total banane verte)
● végétarien

 Végétalien /Vegan (voir alternative proposée)
● sans soja
● healthy

Voici de suite la recette 
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CRUMBLE à la FARINE DE BANANE VERTES



Ingrédients :

pour la base et crumble :
  • 70g de farine de banane verte Ecoidées  
  • 140g de farine (ici : 70g de farine de lupin + 70g de farine de kamut) ou 105g de farine de banane verte 
  • 1 jaune d'oeuf ou 1 càs de purée de banane (=banane mûre bien écrasée) 
  • 100g de sucre complet 
  • 60g de beurre de cacahuètes ou beurre d'amandes
  • 75g d'huile d'olive 
  • une pincée de sel de l'Himalaya 
+ 1 càs de sucre complet

coulis de fruits :
  • 250g de myrtilles fraîches 
  • Zeste d'1/2 citron bio
  • 1 càs de jus de citron
  • 3 à 4 càs d'eau
  • 1 bonne càs de graines de chia 
  • 1 càs de sucre (facultatif)
  • vanille ou fève tonka râpée

Préparation :

pour le coulis de myrtilles :

1) Dans une casserole, versez : les myrtilles fraîches, l'eau, le zeste et le jus de citron. Faites mijoter tranquillement à feu doux 10min environ et mélangez constamment.


2) Une fois le tout réduit, hors du feu versez les graines de chia. Mélangez et faites chauffer à nouveau 2-3 min. Laissez poser et refroidir.


pour la base et le crumble :

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante)

1) Mélangez ensemble : les farines, le sucre, la levure, la vanille (ou fève Tonka râpée) et le sel.


2) Incorporez le beurre de cacahuètes (ou d'amandes), l'huile et le jaune d'œuf (ou la purée de banane).
Travaillez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un résultat sablé.

Montage : 

1) Dans un moule idéalement carré 20x20, répartissez le 2/3 de la pâte au fond.
Tassez la pâte à la main ou avec le fond d'un verre. L'épaisseur doit être uniforme.
Faites une boule de pâte avec le 1/3 de pâte qui reste.
       



2) Etalez le coulis de fruits refroidit sur la première couche.


3) Prendre la boule et émiettez la sur toute la surface. Bien répartir.
S'il y a des gros amas, ce n'est pas grave c'est même mieux et cela rendra la préparation d'autant plus gourmande.


4) Saupoudrez de sucre (1 càs) la dernière couche.

5) Enfournez la préparation 20 à 25 min.

Servez votre crumble tiède seul ou avec une boule de glace pour les plus gourmand.
Maintenant je le mange froid également et il est très bon aussi ^^.

CRUMBLE à la FARINE DE BANANE VERTES

CRUMBLE à la FARINE DE BANANE VERTES

Bon appétit !






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