ARANCINI AU SORGHO (végétarien-sans gluten-protéiné)


ARANCINI végétariennes protéinées
ARANCINI végétariennes protéinées

ARANCINI végétariennes protéinées

ARANCINI AU SORGHO (végétarien-sans gluten-protéiné)


mmmmmmmh aranciniiiii! Un pur moment de bonheur! c'est toujours un régal!
Cependant ce n'est pas la recette traditionnelle que je vous propose aujourd'hui.

Premier changement, elles sont végétariennes. Ce sera un mixte de protéine de soja texturé et de tempeh (ou du seitan sans gluten maison). Second changement, j'ai remplacé le riz arborio (riz rond utilisé  également pour le risotto) par du sorgho.
Cette céréale est riche en amidon, cela apporte un côté "collant" à la préparation. Caractéristique semblable au riz arborio qui nous permettra de le remplacer facilement pour une parfaite illusion.

Pourquoi ce choix? L'index glycémique du sorgho est inférieur à celui du riz en général. 
Notons que les aliments dont l'IG est élevé provoquent une élévation rapide du taux de sucre dans le sang, qui engendre immédiatement une chute importante de la glycémie, provoquant le retour de la sensation de faim. Cette chute de glycémie peut également causé une libération d'hormones du stress tel que le cortisol et l'adrénaline, qui stimulent l'appétit (influence sur la prise de poids)
Il est donc important de se renseigner sur l'IG des aliments que l'on consomme mais aussi sur leur mode de cuisson et de préparation qui peuvent modifier l'IG et le rendre plus élevé.
NB : IB élevé >70, IG modéré entre 56 et 69, IG bas < 55


La consommation de sorgho offre des avantages nutritionnels.

Le saviez vous? 

Le sorgho est une céréale millénaire bénéfique pour notre santé :

➢ riche en phosphore, en fer et en calcium
➢ riche en protéines
➢ riche en vitamine B, C et E
➢ ne contient pas de gluten
➢ IG modéré (entre 55 et 65) plus bas que le riz ,adapté aux régimes pour diabétiques
➢ combat diverses pathologies telles que : la décalcification osseuse, le diabète, le calculs biliaires, les ulcères gastriques et duodénaux, dyspepsie des enfants, la colite, la diarrhée cholériforme
➢...

ARANCINI végétariennes protéinées


Voici de suite la recette 
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Ingrédients Pour 6 arancini :

base :
  • 180g de sorgho = 600g environ de sorgho cuit
  • 2 càs de levure maltée ou parmesan
  • 1 œuf 
  • 1 càs de farine de manioc
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre 
Farce :
  • 50g de protéines de soja texturé
  • 50g de tempeh 
  • 1/2 poivron jaune 
  • 1/2 poivron rouge 
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs de bouillon de légumes ou sauce soja
  • 200ml de coulis de tomates 
  • quelques feuilles de basilic frais
  • huile (pour cuisson)
  • sel, poivre, thym, romarin, origan
  • 1 boule de mozza (vegan ou non) ou Feta 
panure :
  • 1 càs de farine de manioc 
  • 1 œuf battu
  • 6 càs de chapelure
perso je mixe :
2 càs de levure maltée + 2 càs de graines de tournesol + 2 càs de graines de courge + sel, poivre

Préparation 

Base

1. Faites cuire le sorgho selon les indications sur votre emballage. Perso, cuisson 35 à 40 min.
Le sorgho sera bien tendre.
2. Une fois tiédit, rajoutez la levure maltée ou le parmesan, la farine de manioc. Mélangez
3. Rajoutez ensuite l'œuf et assaisonnez (sel, poivre). Mélangez


4. Etalez la préparation sur une plaque et filmez le tout. Ou étalez le comme moi, c'est à dire comme vous pouvez lol sur le contour de votre cul de poule.

 
Laissez poser au réfrigérateur minimum 6H (l'idéal c'est de le préparer la veille pour le lendemain)

Farce 

1. Dans un bol, versez votre protéine de soja et recouvrez la d'eau. Ajoutez le bouillon et faites chauffer au micro-ondes puissance maximale durant 2min. Laissez ensuite poser 10min.

2. Lavez, épépinez et coupez en petits morceaux les poivrons.
Hachez l'oignon.
Versez et faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile.


3. Coupez le tempeh en petits dés et versez-les dans la poêle. laissez colorer.


4. Versez ensuite la protéine de soja avec un peu de son bouillon (6 càs environ). Laissez réduire.

5. Rajoutez le coulis de tomates, l'ail émincé, le basilic ciselé et les épices (sel, poivre, thym, origan, romarin)

 

6. Laissez mijoter 15min environ à feu doux (la préparation va réduire). Vous devez obtenir une sauce épaisse, pas trop liquide.

Versez votre sauce dans un bol, filmez au contact et réservez au réfrigérateur 6H minimum.

Panure 

1. Préparez à l'avance vos 3 bols :

avec la farine de manioc, l'œuf battu et la chapelure 


Sortez la base et la farce du réfrigérateur.

2. Modelez avec la base 1/2 petites sphères. Dans le creux de votre main, creusez un petit puit et déposez dedans 1 càs de farce et un morceaux de fromage (mozza ou feta).


3. Refermez le dessus délicatement avec une deuxième quantité de base. Et pressez légèrement pour que le tout s'amalgame bien.

Faites ainsi 6 boules égales
(bon sur la photo ci-dessous vous pouvez constater que mes boules ne sont pas toutes égales, normalement c'est 6 sphères de la même grosseur ^^)

NB : s'il vous reste de la farce, servez-la avec vos arancini lors d la dégustation ou avec des pâtes pour le prochain repas. Elle est délicieuse comme sauce bolo végétarienne.

4. Passez-les dans la farine, dans l'œuf battu et pour finir dans la chapelure.

5. Faites les cuire soit au four :



disposez vos arancini sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Aspergez-les légèrement d'huile d'olive. 
Faites les cuire 20min à 200°C.

soit faites les frire dans une huile bien chaude, déposez-les délicatement.
Egouttez-les.

Servez-les avec une bonne salade verte. Un vrai régal!


Bon appétit !












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