TIRAMISU CHOCOLAT et CANISTRELLI (SANS LACTOSE-SANS GLUTEN)



TIRAMISU_HEALTHY_SANS LACTOSE
TIRAMISU HEALTHY
TIRAMISU_HEALTHY_CHOCO-CANISTRELLI_SANS LACTOSE
TIRAMISU SANS LACTOSE

          Le Tiramisu est un de mes desserts préférés. L'onctuosité de la crème, les biscuits imbibés du mélange café/amaretto et un soupçon de poudre de cacao sur le dessus... Mmmmmmh un vrai moment de plaisir! 

          Je me disais que remplacer les biscuits serait chose facile. Après tout, des biscuits sans gluten, sans sucre raffiné et sans lactose, j'en ai souvent réalisé.
Par contre pour remplacer le mascarpone ??? gloups! (gloups = moment de doute level 2). C'était une autre histoire.
Etant tellement fan de cette crème, je me suis dis que c'était un sacrilège de la modifier et que ce serait difficile d'avoir le même résultat final.
La crème joue un rôle important dans la réussite de ce dessert. Donc je ne voulais pas avoir une pseudo crème et être heureuse qu'à moitié. Je voulais fermer les yeux et avoir l'impression de manger un Tiramisu traditionnelle.
CHECK!!!! Ce tiramisu sans lactose m'a satisfaite à 200% voir 1000%. Je suis bluffée! Je me suis régalée et je ne suis pas la seule d'ailleurs. D'autres personnes de mon entourage l'ont goûté. Ils ont trouvé ce tiramisu délicieux et ne se sont pas douté qu'il était sans lactose.
Conclusion, cette recette ne me quittera plus.

          J'ai choisit ici comme biscuits, des canistrelli maison aux amandes et citron dont voici le lien pour la recette cliquez ici
Maintenant vous pouvez toujours les remplacer par des autres biscuits (exemple : speculoos vegan comme la marque lotus ou non vegan ), des amaretti,...).

J'ai rajouté, pour plus de gourmandise, un peu de pâte à tartiner entre la couche de biscuit et la couche de crème. Voici le lien de la recette cliquez ici (recette hyper facile et vous aurez besoin que de 3 ingrédients).

Ce tiramisu convient aux régimes :

● sans gluten
● sans lactose
● sans sucre raffiné
● végétarien
● vegan (alternative pour le biscuit)
● healthy

Voici de suite la recette 
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TIRAMISU_HEALTHY_CHOCO-CANISTRELLI_SANS LACTOSE

TIRAMISU_HEALTHY_CHOCO-CANISTRELLI_SANS LACTOSE
TIRAMISU_HEALTHY_CHOCO-CANISTRELLI_SANS LACTOSE

Ingrédients pour 2 gros bocaux ou 4 petites verrines :

Pour la crème :
  • 200ml de crème de coco (18% de matière grasse!! minimum)
  • 150g de tofu soyeux égoutté
  • 45g de sucre complet muscovado
  • 1/2 càc de zeste de citron
Pour la 2ème couche :
  • 12 petits canistrelli environ (ici la recette) ou autre bicuits de votre choix *
* Attention! les canistrelli que j'ai mit sont à base d'amandes donc je n'ai pas rajouté d'amaretto ou d'extrait d'amande lors du trempage. Si vous choisissez d'autres biscuits pensez à ajouter l'un ou l'autre dans le café. Ce sera meilleur.
  • 1 tasse de café
  • 1 bonne poignée d'amandes entières
  • 4 grosses càc de pâte à tartiner maison (Ici la recette)
  • 2 càc de cacao en poudre

Préparation :

Pour la crème :

Placez la crème de coco au réfrigérateur la veille.

Un peu avant la préparation, mettez vos ustensiles, fouet et cul de poule au réfrigérateur ou congélateur.

1. Versez la crème de coco dans le cul de poule bien froid. Fouettez la jusqu'à obtenir une chantilly.
astuce : sous mon cul de poule je mets souvent un pain de glace pour qu'il reste bien froid.


2. Dans un petit mixeur, mixez le tofu, le sucre et le zeste de citron.


3. Incorporez le mélange très délicatement à la chantilly coco. réservez

Pour la 2ème couche :

1. concassez vos amandes entières. réservez
2. Réchauffez légèrement la pâte à tartiner au micro-ondes pour qu'elle soit un peu liquide (vous l'étalerez plus facilement)

Le montage :

Préparez votre plan de travail avec tous vos ingrédients et les verrines.

1) Trempez vos biscuits dans le café (facultatif → avec dedans de l'extrait d'amandes amer ou amaretto) et posez-les dans le fond du bocal.


2) Versez 1 càc de pâte à tartiner et 1 càc d'amandes concassées.

             

3) Versez une bonne dose de crème.
Recommencez 1x l'opération. Finissez par une couche de crème.



Rajoutez le cacao en poudre par dessus, quelques éclats d'amandes et de biscuits pour la garniture (facultatif).

Laissez poser 12h voir même si vous pouvez 24h.


Je vous souhaite un bon moment en compagnie de votre Tiramisu.
Dites moi en commentaire ce que vous en pensez et racontez moi votre expérience ^^ 









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