"HOUMOUS" ONCTUEUX À LA BETTERAVE, GRAINES DE CHANVRE ET TOURNESOL (végétarien-sans gluten)

HOUMOUS ONCTUEUX BETTERAVE/GRAINES DE CHANVRE ET TOURNESOL
HOUMOUS BETTERAVE HEALTHY

TARTINADE ONCTUEUSE BETTERAVE/GRAINES DE CHANVRE ET TOURNESOL
TARTINADE ONCTUEUSE BETTERAVE/GRAINES DE CHANVRE ET TOURNESOL

          C'est une de mes tartinades préférées! Ce houmous à la betterave est frais, onctueux et savoureux. Sa couleur est sympa et girly!

         De plus, il est naturellement protéiné grâce aux graines de chanvre et de tournesol.
En effet, avec la spiruline et le lupin, la graine de chanvre est une des meilleures sources de protéines végétales.
Notons que les graines de tournesol ont également une teneur en protéines intéressante.

Voici les taux de protéine pour 15g (équivalent d'1 càs) pour se faire une idée :

Graines de chanvre → 4,6g
Graines de tournesol → 3g
graines de lupin →5,5g
spiruline →8,55g

⟹Donc au niveau protéine dans ce houmous on est pas mal héhé!

          Je précise que dans cette recette, les graines de chanvre sont entières et non décortiquées. Ayant toujours leurs coques, elles contiennent 35% environ de fibres alimentaire en plus, la plupart solubles.
Ces dernières ont des effets bénéfiques pour la santé. Notamment elles prennent soin de notre système digestif, elles procurent un effet de satiété, elles ralentissent l'absorption des sucres dans le sang et diminuent le taux de cholestérol (LDL)

          De plus, les graines de chanvre sont riches en bons lipides → 90% sont des acides gras mono et poly insaturés dont les fameux oméga 3, 6 et 9 nécessaires au bon fonctionnement de notre corps.

         Si vous aimez le houmous, je vous propose cette recette de houmous plus traditionnelle cliquez ici
Voici également pour tremper dans votre houmous une recette de crackers healthy cliquez ici, du pain pita à la farine de kamut (avec gluten)cliquez ici ou pain pita sans gluten cliquez ici.
NB : vous pouvez faire griller légèrement les pains pita, le rendu est trop top.
       
Ce houmous convient aux régimes :

● sans gluten
● sans lactose (avec choix du yaourt végétal)
● sans soja
● sans légumineuse
● végétarien
● végétalien/végan (avec choix du yaourt végétal)
● healthy


Voici de suite la recette, à vos mixeurrrrr go!
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Ingrédients :

  • 60g de graines de chanvre non décortiquées 
  • 90g de graines de tournesol
  • 1 betterave cuite ( =170g environ)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail émincée
  • Jus d'1/2 citron vert
  • 1 à 2 càs de yaourt de chèvre épais (ou yaourt végétal épais)
  • 2 càs de gomasio
  • poivre, fleur de sel




Préparation :

1. Faites tremper les graines de chanvre et les graines de tournesol durant 1 nuit (ou 8h minimum).
Les graines gonflent et deviennent plus tendres.

Le lendemain, versez les graines dans une passoire. Egouttez-les et rincez-les.

2. Versez-les dans un mixeur. Et mixez-les au maximum.

   

 

3. Ajoutez le reste des ingrédients : le jus de citron, l'huile, l'ail émincé, la betterave coupée en morceaux, le gomasio et le yaourt. Rajoutez un peu de yaourt, si vous voulez une texture plus onctueuse.

Mixez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.


NB : si vous voulez accentuer la couleur rose/violacée, rajoutez un peu de jus de betterave.

4. Assaisonnez, ajoutez le poivre et la fleur de sel.

Voilà votre houmous est prêt! réservez bien au frais.


Bon appétit !



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