TARTELETTES TATIN AUX TOMATES CERISES (végétalien-sans gluten)

TATIN TOMATES CERISES-SANS GLUTEN-VEGETALIEN
TATIN TOMATES CERISES HEALTHY

TATIN TOMATES CERISES



          Comme le titre l'indique, sans grande surprise, c'est une recette de tartelettes tatin salées aux tomates cerises que je vous propose aujourd'hui. 

Il est vrai que c'est un grand classique en cuisine et que je n'ai pas inventé la tarte tatin salée. Mais la simplicité et les basiques font toujours plaisir au palais. 


          Ces tartelettes sont juste divines! Personnellement, le sucré/salé crée toujours chez moi, un court-circuit gustatif et cérébral (zone fragile de toute façon chez moi lol). Et cette recette n'a pas dérogé à la règle! En effet, l'association du goût caramélisé des tomates fondantes et le goût salé de la pâte croquante, est tout simplement délicieux. 

         Vous pouvez les servir en entrée avec une petite salade verte ou pour l'apéro. 

Une présentation stylé qui fait "wahouuuu" à table, la brillance des tomates avec son caramel fait toujours un bel effet visuel.

          Dans cette recette, j'ai utilisé des moules dont le diamètre est de 11cm. Pour une version apéritive, vous pouvez en faire 4 avec des moules de 6cm de diamètre environ et pour une version "grande tarte tradi" doublez juste les proportions.


          Vous trouverez dans la recette 2 types de pâte à tarte brisée sans gluten.
Depuis longtemps, j'ai une recette de pâte brisée que j'adore (voici d'ailleurs le lien cliquez ici )! Mais cette dernière est essentiellement composée de farine de pois-chiche et je me suis rendue compte que c'était assez fréquent que des personnes ne la digéraient pas. Par conséquent pour satisfaire tout le monde et aussi pour varier ma cuisine, j'ai réalisé une autre pâte brisée à base de farine de farine de lupin et de sarrasin ou millet.

Ces tartelettes conviennent aux régimes :


● sans gluten

● sans lactose
● sans sucre raffiné
● végétarien
● végétalien/végan (sans œufs)
● healthy 


TATIN TOMATES CERISES
TATIN TOMATES CERISES-SANS GLUTEN

Voici de suite la recette :
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Pour 2 tartelettes moyennes ou 4 petites




Ingrédients

pour la pâte :

▪ 75g de farine de pois chiche
▪ 1 càs d'huile d'olive
▪ 1 càs de tahin
▪ 1 pincée de sel
▪ 40ml d'eau
                                                                       
  ou     
   
▪ 35g de farine de lupin
▪ 40g farine de sarrasin ou de millet
▪ 2 càc d'huile d'olive
▪ 1 càs de tahin
▪ 1 pincée de sel
▪ 40 à 45ml d'eau


  Garniture :

▪ 25 tomates cerises allongées (type aligote)
▪ 1 càs d'huile d'olive (cuisson) + 1 càc pour les moules
▪ 3 càs de vinaigre balsamique 
▪ 1 càc de sucre muscovado
▪ 1 poignée de basilic frais

Préparation :

Pour la pâte :

1. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Malaxez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Si la pâte n'est pas assez malléable, rajoutez de l'eau ou un peu d'huile d'olive.

2. Formez une boule et réservez 

Pour la garniture :

1. Equeuter les tomates cerises et les coupez en deux.

2. Dans une poêle, versez 1 grosse càs d'huile d'olive. Faites revenir les tomates 5min à feu vif.

3. Diminuez l'intensité, ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre.
Faites caraméliser légèrement, à feu doux, les tomates.

4. Huilez au pinceau vos moules et disposez vos tomates caramélisées. La face extérieur doit être au fond.
Faites 2 étages.



5. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.


 6. Déposez les disques par dessus les tomates.

7. Enfournez 15 à 18 min à 180°C. Bien surveiller.

Retournez délicatement vos tartelettes. Servez tiède. Parsemez de basilic frais ciselé.

NB : avec le reste de sauce (sucre, balsamique et jus des tomates) qu'il y avait dans la poêle, j'ai réalisé une réduction. J'ai déglacé avec un peu d'eau et j'ai fait réduire quelques petites minutes à feu très doux (ne pas arrêter de remuer à l'aide une spatule).



Bon appétit !



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